PENCITRAAN DIAGNOSTIK KANKER PARU - Thayalan Sukumaran (DiscoverSys Inc., 2015)
Karsinoma bronkus adalah kanker yang paling umum di dunia barat, dan merupakan penyebab utama kematian terkait kanker, dimana sekitar 32% dari semua kematian akibat kanker pada pria dan 25% pada wanita.1 Di Amerika Serikat menyebabkan kematian lebih dari kanker usus besar, payudara dan prostat digabungan 2. Dalam survei perbaikan dalam kelangsungan hidup kanker di Inggris baru-baru ini, karsinoma bronkus menunjukkan persentase penurunan terkecil dalam jumlah kematian antara 1981-1990 (0,2%). Dibandingkan dengan payudara (pengurangan 11%) dan melanoma (32%). Keseluruhan kelangsungan hidup 5 tahun untuk kanker paru-paru didiagnosis antara 1986-1990 hanya 5,3% (dibandingkan dengan 66% untuk payudara dan 76% untuk melanoma). Hal ini menjadi latar belakang ahli radiologi dalam bekerja mendeteksi, mendiagnosis, gambaran, dan review dari kanker ini.