CT EKSPIRASI RESOLUSI TINGGI: KEGUNAAN DIAGNOSTIKNYA PADA PENYAKIT PARU DIFUS - Gayathrie Chantrhira Sakaran (DiscoverSys Inc., 2015)
CT ekspirasi resolusi tinggi merupakan pelengkap CT inspirasi resolusi tinggi dalam mendiagnosis penyakit paru yang difus. Teknik ini memperlihatkan adanya perubahan-perubahan dinamik pada penipisan paru yang dihubungkan dengan beberapa faktor, seperti: jumlah udara dalam alveoli, interstitium paru, dan volume darah dalam paru. Teknik ini sangat sensitif untuk mendeteksi sumbatan jalan nafas yang kecil. Dengan mengkombinasikan CT inspirasi resolusi tinggi dengan CT ekspirasi resolusi tinggi kita dapat lebih memahami mekanisme penipisan paru yang tidak homogen, serta bisa mendiagnosis penyakit paru difus dengan lebih baik.