PEMERIKSAAN GETAH PARU KORBAN TENGGELAM YANG DIOTOPSI DI RSUP SANGLAH PERIODE JANUARI 2010 – NOVEMBER 2014 - Ilyana Jamaludin (DiscoverSys Inc., 2015)
Tenggelam adalah kegagalan respirasi primer karena masuknya cairan ke saluran pernapasan. Di dunia, setiap tahun dilaporkan sekitar 372.000 kasus kematian akibat tenggelam. Di Indonesia, Bali khususnya yang terkenal dengan wisata laut, banyak wisatawan yang tenggelam, terutama pada musim liburan. Diagnosis tenggelam dapat ditegakkan dengan pemeriksaan forensik yang meliputi pemeriksaan luar dan pemeriksaan dalam. Namun sampai saat ini, pemeriksaan mikroskopik getah paru untuk menemukan diatome masih merupakan gold standard. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan dan manfaat pemeriksaan mikroskopik getah paru dalam mendiagnosis kematian dan benda asing yang sering ditemukan, penelitian dilakukan di Instalasi Kedokteran Forensik RSUP Sanglah. Ini adalah penelitian deskriptif retrospektif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Instalasi Kedokteran Forensik RSUP Sanglah. Didapatkan 24 kasus mati tenggelam yang dilakukan pemeriksaan getah paru (85,7% dari seluruh kasus mati tenggelam yang diautopsi). Ganggang hijau paling banyak ditemukan yaitu sebanyak 79,2%, sedangkan diatome sebanyak 54,2%.Â