VAKSIN MVA85A UNTUK PENCEGAHAN TUBERKULOSIS PADA WISATAWAN - Hermanto Quedarusman (DiscoverSys Inc., 2014)
Tuberkulosis adalah penyakit menular yang dapat menyebar melalui udara, penyakit ini menyebabkan kerusakan serius yang dapat menpengaruhi paru-paru, otak, dan organ lainnya. Tuberkulosis telah menyebabkan bencana signifikan yang berhubungan dengan morbiditas dan mortalitas di dunia dan merupakan salah satu penyebab kematian utama di Indonesia. Teknologi terkini yang maju dalam bepergian dari negara ke negara menyebabkan penyakit ini mampu menyebar dari populasi endemik ke luar negeri. Vaksinasi adalah salah satu cara yang mungkin untuk mencegah terjadinya hal ini, vaksin terbaru MVA-85A dari Universitas Oxford adalah alternatif terbaru untuk melawan tuberkulosis. Wisatawan jangka panjang memiliki kesempatan lebih besar untuk terjadinya kontak dengan penyakit ini, terutama pada balita di bawah 4 tahun. Tidak ada kesepakatan tentang metode untuk mencegah menyebarnya penyakit ini, tetapi ada banyak strategi yang bisa mencegah menyebarnya penyakit ini termasuk menghindari kontak, vaksinasi BCG, dan alternatif lainnya. Dalam penelitian di Universitas Oxford, vaksin baru utnuk melawan tuberkulosis ditemkan dan saat ini sedang menjalani percobaan klinis untuk membuktikan keamanan dan imunogenitasnya di beberapa kelompok orang. Vaksin ini disebut MVA-85A dan dari beberapa percobaan klinis terbukti aman dan imunogenik. Vaksin ini bisa menjadi salah satu cara yang memungkinkan untuk mencegah wisatawan terinfeksi tuberkulosis.