PROBLEMATIKA PENYAKIT PRIBUMI BAGI PARA WISATAWAN ASING DI KOTA MANADO - Asril Hakim; Akbar Khan (DiscoverSys Inc., 2014)
Dewasa ini jumlah wisatawan yang berkunjung di tempat wisata di Indonesia cukup mengalami peningkatan dari tahun ke tahun berkisar 10 % pertahunnya dimana bali menyumbang paling banyak dari beberapa kota di Indonesia sebagai tempat kunjungan wisata. Manado sebagai salah satu kunjungan wisata di Indonesia cukup menyita perhatian para wisatawan asing untuk datang berkunjung hal ini ditunjukan dengan peningkatan jumlah wisatawan dari tahun 2006 sampai 2009, dengan rata-rata peningkatan sekitar 6 % pada tahun 2007, 15 % pada tahun 2008, dan 24 % pada tahun 2009. Namun beberapa tahun belakangan yaitu tahun 2010 dan 2011 terjadi penurunan wisatawan asing hal ini disebabkan oleh beberapa faktor baik faktor internal maupun eksternal, salah satu faktor internal yang mempengaruhi wisatawan di kota manado yaitu beberapa penyakit yang banyak diderita oleh para wisatawan asing yang berkunjung ke tempat wisata diantaranya ISPA, diare, dan penyakit infeksi dan penyakit tersebut disebabkan oleh higienitas dan kebersihan yang ada di tempat wisata. Fasilitas dan pelayanan kesehatan yang kurang memadai juga ikut menjadi salah satu factor penyebab. Kata kunci : wisatawan asing, penyakit wisatawan (ISPA, diare, penyakit infeksi), fasilitas dan pelayanan.