POTENSI VAKSIN PLASMODIUM FALCIPARUM FASE PRA-ERITROSITER RTS,S SEBAGAI IMUNOPROFILAKSIS PADA PELANCONG - Melati Parera; M.E Tiala (DiscoverSys Inc., 2014)
Malaria menyebabkan sekitar 350-500 juta infeksi pada manusia dengan sekitar satu hingga tiga juta kematian per tahun di seluruh dunia. Malaria pada pelancong tejadi sekitar 30.000 kasus impor setiap tahun di negara-negara industri non-endemis. Salah satu upaya pencegahan terbaik yang dapat dilakukan pada infeksi ini adalah dengan cara vaksinasi. Vaksinasi pra-eritrositer RTS,S dari permukaan sporozoit Plasmodium falciparum terus dikembangkan untuk mencapai efikasi yang memuaskan. RTS,S diharapkan dapat diberikanbagi orang yang bertempat tinggal di daerah endemis maupun bagi pelancong yang hendak berpergian ke daerah endemis malaria. RTS,S dikombinasikan dengan sistem adjuvan untuk meningkatkan respon imun. Hasil uji klinis fase 2b RTS,S/AS02 menunjukkan hasil yang menjanjikan. Fase 3 uji klinis RTS,S/AS01 yang mulai dilakukan pada tahun 2009 telah melaporkan hasil pertama uji klinis pada akhir tahun 2011. Efikasi yang dicapai oleh RTS,S/AS02 dalam mengurangi risiko malaria pada anak menunjukkan angka 62%. EfikasiRTS,S/AS01 sebesar 55,8% terhadap kasus infeksi malaria baru pada kelompok anak usia 5-17 bulan. Pada kelompok yang menggabungkan kedua kelompok usia yaitu, 5-17 bulan dan 6-12 minggu, Efikasi vaksin RTS,S/AS01 terhadap malaria berat pada kelompok usia yang digabungkan ini adalah 34,8%. Efikasi RTS,S/AS01 dinilai menjanjikan dan akan dikembangkan untuk di masa mendatang sebagau imunoprofilaksis pada pelancong.