PENCEGAHAN DAN PENATALAKSANAAN TERKINI PENYAKIT TRAVELERS DIARRHEA UNTUK WISATAWAN YANG BERKUNJUNG KE INDONESIA - Hardy Sarayar; Firdy Liwang (DiscoverSys Inc., 2014)
Dari jutaan orang yang melakukan perjalanan dari dunia industri ke negara-negara berkembang setiap tahun, sekitar 20% dan 50% akan mengalami setidaknya satu episode diare sehingga traveler's diarrhea menjadi penyakit medis yang paling umum menimpa wisatawan. Meskipun biasanya digolongkan penyakit ringan, diare dapat menyebabkan morbiditas yang signifikan dan kesulitan ketika kita berada di luar negeri. Tindakan pencegahan dapat diambil untuk meminimalkan risiko mengembangkan diare, baik melalui penghindaran makanan berpotensi atau minuman yang tercemar atau melalui berbagai langkah-langkah pencegahan, termasuk strategi baik dengan antimotilitas dan antimikroba. Jika diare tetap terjadi meskipun tindakan pencegahan telah diambil, pengobatan yang biasanya diberikan adalah kombinasi dari antibiotik dan agen antimotilitas. Pengetahuan yang memadai sesuai perkembangan pengetahuan yang ada diperlukan agar pengobatan yang diberikan dapat efektif. Sekarang ini beberapa vaksin sudah berada dalam tahap lanjutan untuk dimasukan sebagai tindakan profilaksis.