POTENSI PEMANFAATAN RUMPUT LAUT COKELAT CORONG (Turbinaria conoides) UNTUK MENGURANGI RESIKO KANKER TIROID PADA MANUSIA YANG TERPAPAR RADIASI IODIUM 131 AKIBAT KECELAKAAN NUKLIR FUKUSHIMA - Juwita Tando (DiscoverSys Inc., 2014)
Pemanfaatan zat radioaktif pada zaman modern ini berkembang dengan pesat, namun diiringi dengan ketakutan pada dampak yang timbul akibat kecelakaan atau kebocoran nuklir. Salah satu kecelakaan nuklir terbesar yang terjadi dalam abad ini adalah kecelakaan nuklir Fukushima yang terjadi di Jepang pada tanggal 11 Maret 2011. Iodium 131 (I131) ditemukan melimpah di awan uap radioaktif hasil kecelakaan nuklir tersebut. Ketika I131 dilepaskan ke atmosfer, tiroid menyimpannya sebagai iodium non-radioaktif. I131 yang menumpuk di kelenjar tiroid, memancarkan semburan radiasi yang dapat merusak DNA dan materi genetik lainnya. Kerusakan tersebut menghapus batasan normal untuk pertumbuhan sel dan pembelahan sehingga terjadi pertumbuhan tidak terkendali. Pada kanker tiroid,radiasi mengaktifkan komponen dari jalur MAPK terutama melalui inversi paracentric kromosom. Sebuah metode pengobatan yang umum untuk mencegah eksposur I131 adalah dengan menjenuhkan tiroid secara regular dengan non-radioaktif I127. Ada alasan untuk berhati-hati dalam penggunaan kalium iodide atau suplemen yodium, karena penggunaan jangka panjang dapat menyebabkan kondisi seperti fenomena Jod-Basedow, efek Wolff-Chaikoff, memperburuk hipertiroid dan hipotiroid. Untuk itulah diperlukan adanya konsumsi iodium non radioaktif yang berasal dari unsur alami. Salah satu bahan yang dapat dikonsumsi yaitu Turbinaria conoides yang dikenal dimasyarakat Indonesia dengan rumput laut coklat corong.