Pemberian Testosterone Replacement Therapy Meningkatkan Ekspresi mRNA Reseptor Androgen pada Kelenjar Prostat Tikus Wistar (Rattus norvegicus) Jantan yang Dikastrasi - Luh Ari Arini (DiscoverSys Inc., 2016)
Andropause merupakan peristiwa penuaan pada pria yang terjadi secara alami, dimana terjadi penurunan testosteron. Pemberian testosterone replacement therapy dapat memulihkan keadaan defisiensi hormon dan meningkatkan struktur jaringan kelenjar prostat, yang kerjanya dimediasi oleh reseptor androgen. Penelitian ini menggunakan post test only control group design terhadap 36 ekor tikus wistar jantan (21 hari pasca kastrasi). Sampel kelenjar prostat tikus dianalisis ekspresi mRNA reseptor androgen dengan menggunakan metode realtime PCR. Berdasarkan hasil analisis statistik didapatkan rerata ekspresi mRNA reseptor androgen prostat pada kelompok kontrol (0,57 + 0,17 pg/µl) dan kelompok perlakuan (0,77 + 0,21 pg/µl). Dengan independent-t test (α=0,05), didapatkan bahwa terjadi peningkatan mRNA reseptor androgen secara bermakna pada kelompok perlakuan dimana p =0,003 (p<0,05). Disimpulkan bahwa pemberian testosterone replacement therapy dapat meningkatkan ekspresi mRNA reseptor androgen pada kelenjar prostat tikus kastrasi.