Status nutrisi ibu hamil di wilayah kerja puskesmas Karangasem I Kabupaten Karangasem Bali 2015 - I Made Suardana (DiscoverSys Inc., 2017)
Peningkatan berat badan pada ibu hamil merupakan salah satu indikator status nitrisi pada ibu hamil. Peningkatan berat badan yang kurang menunjukkan status nutrisi rendah pada ibu hamil, yang berdampak terhadap lahirnya bayi dengan berat badan yang rendah (BBLR). Oleh karena itu, penelitian ini ditujukan untuk mengetahui prevalensi status nutrisi ibu hamil dan karakteristik peningkatan berat badan ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Karangasem I. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif cross-sectional pada 45 ibu hamil di seluruh desa yang ada di wilayah kerja Puskesmas Karangasem I, yang dipilih dengan metode consecutive sampling. Variabel yang diteliti adalah status nutrisi, peningkatan berat badan, lingkar lengan atas (LILA), umur ibu, jumlah paritas, jarak kehamilan, frekuensi ANC, status ekonomi dan tingkat pendidikan ibu. Data dikumpulkan dengan metode wawancara terstruktur serta observasi. Berat badan ibu hamil diukur dengan timbangan injak dan LILA diukur dengan menggunakan meteran, data yang diperoleh dianalisis secara deskriptifi. Hasil penelitian menunjukkan sebesar 40,0% ibu hamil dengan peningkatan berat badan yang tidak normal sesuai dengan umur kehamilan. Berdasarkan LILA didapatkan sebesar 8,9% ibu hamil mengalami kekurangan energi kronis (KEK). Berdasarkan hasil pengukuran LILA didapatkan bahwa persentase ibu yang mengalami KEK lebih tinggi pada kelompok umur yang beresiko jika dibandingkan dengan kelompok umur yang tidak beresiko (11,1% : 8,3%). Ibu yang memiliki jarak kehamilan < 2 tahun lebih banyak mengalami KEK dibandingkan dengan yang memiliki jarak kehamilan â‰¥2 tahun (10,5% : 7,6 % ). Dari status ekonomi, KEK hanya terjadi pada ibu dengan status ekonomi rendah(11,1%), begitu pula pada tingkat pendidikan, KEK hanya terjadi pada ibu dengan tingkat pendidikan rendah(23,5%).