Gambaran Tingkat Pengetahuan pada Wanita Usia Subur dalam Pemakaian Kontrasepsi Pasca Persalinan di Desa Gelgel, Klungkung - Sanjivan Gunasekaran; Putu Aryani (DiscoverSys Inc., 2017)
Tujuan dari keluarga berencana adalah untuk mencegah ledakan penduduk, menurunkan angka kematian ibu melahirkan dan kematian bayi, meningkatkan status gizi ibu dan anak serta meningkatkan perkembangan otak anak manakala kontrasepsi pasca persalinan merupakan pemasangan kontrasepsi dalam jangka waktu 42 hari setelah melahirkan untuk mencegah kehamilan dengan jarak dekat yang terlalu dekat, sehingga bayi yang baru lahir mendapatkan cukup nutrisi,perhatian dan kasih saying dalam perkembangannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan pada wanita usia subur dalam pemakaian kontrasepsi pasca persalinan di Desa Gelgel wilayah kerja Puskesmas Klungkung I. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif, dengan metode cross-sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode total sampling.Â Data yang diperoleh dianalisa secara deskriptif kuantitatif kemudian disajikan dalam bentuk tabel frekuensi dan naratif. Hasil penelitian ini menunjukkan masih kurangnya tingkat pengetahuan wanita usia subur (WUS) di desa Gelgel,Klungkung terhadap penggunaan kontrasepsi pasca persalinan (54,3%). Oleh karena itu, diperlukan optimalisasi penyuluhan untuk meningkatkan tingkat pengetahuan terhadap penggunaan kontrasepsi pasca persalinan untuk mendapat perilaku yang baik.Â