Gambaran umum tingkat kepuasan masyarakat terhadap upaya pelayanan kesehatan di wilayah kerja upt kesmas Gianyar II - Vinothini Krishnan; Made Dharmadi (DiscoverSys Inc., 2017)
Latar Belakang:. Kualitas pelayanan kesehatan akan berdampak pada kepuasan pasien. Namun berdasarkan data jumlah kunjungan pasien di UPT Kesmas Gianyar II menunjukkan terdapat penurunan jumlah pada tahun 2012 dan 2013 yakni dari 27.505 menjadi 25.572 sehingga hal tersebut menjadi indikator untuk dilakukan ulang penilaian kepuasan terhadap kinerja Puskesmas Gianyar II. Metode: Jenis penelitian ini deskriptif kuantitatif dengan pendekatan potong lintang (cross sectional) untuk mengetahui gambaran umum kepuasan pasien terhadap pelayanan kesehatan yang diberikan oleh UPT Kesmas Gianyar II.Penelitian ini dilakukan di kawasan wilayah kerja UPT Kesmas Gianyar II pada bulan agustus 2015. Populasi penelitian ini adalah semua masyarakat yang pernah mendapatkan pelayanan kesehatan serta bertempat tinggal di wilayah kerja UPT Kesmas II Gianyar. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode consequtive sampling dengan jumlah sampel 100 orang.Â Instrumen pengumpulan data adalah kuisioner dimana berisikan pernyataan seputar 5 dimensi kualitas pelayanan yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya pada penelitian sebelumnya. Teknik analisis data dengan analisis univariat dan bivariat. Hasil: Karakteristik responden pada penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan jenis kelamin paling banyak adalah perempuan sebesar 57%. Kelompok usia 26-45 tahun paling banyak yakni sebesar 48%. Berdasarkan kelompok pendidikan terakhir maupun tertinggi diketahui bahwa pendidikan SMA/Sederajat menempati jumlah terbanyak yakni 50%. Jenis pekerjaan bervariasi namun paling banyak pada kelompok yang tidak berkerjaÂ sebesar 26%. Tingkat pendapatan masyarakat paling tinggi berada pada kelompok pendapatan di bawah Rp 1.543.000,00. Berdasarkan persentase diperoleh 67% masyarakat memberikan penilaian sangat memuaskan.Berdasarkan dimensi kualitas pelayanan jika diurutkan penilaian tertinggi ke terendah diantaranya: dimensi Tangibles (88,6), Reliability (86,88), Empathy (86,64),Responsiveness (86,16), dan Assurance (85,96). Simpulan: Sebagian besar masyarakat yang pernah memperoleh pelayanan kesehatan di UPT Kesmas Gianyar II mengatakan pelayanan kesehatan yang diberikan telah sangat memuaskan