Karakteristik profil jerawat berdasarkan indeks glikemik makanan pada mahasiswa semester III fakultas kedokteran Universitas Udayana tahun 2014 - Mohana Naravenah; Nyoman Suryawati (DiscoverSys Inc., 2017)
Jerawat adalah kondisi kulit yang paling umum ditemukan di antara remaja, yang mempengaruhi sekitar 85% dari remaja membawa banyak faktor pemicu. Penelitian ini mengeksplorasi tentang indeks glikemik makanan di kalangan mahasiswa yang menderita jerawat yang dapat menjadi salah satu faktor pemicu jerawat. Desain studi yang dipilih untuk penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan 210 siswa sebagai responden dari Semester 3 di Fakultas Kedokteran Universitas Udayana. Kuesioner diberikan untuk menjawab semua responden. Untuk menentukan indeks glikemik makanan dari masing-masing responden, daftar makanan dimasukkan dalam kuesioner dengan ukuran porsi dan frekuensi asupan makanan. Di antara semua 210 responden hanya 77 responden menderita jerawat dan mayoritas dari mereka adalah 49 perempuan. Usia puncak responden yang menderita jerawat adalah responden yang berusia 18 sampai 20 tahun. Dari segi faktor indeks glikemik makanan, Â 34 responden yang menderita jerawat memiliki indeks glikemik makanan yang tinggi diikuti oleh 32 responden dikategorikan sebagai memiliki medium indeks glikemik makanan dan 11 responden memiliki indeks glikemik makanan yang rendah. Demikian, dapat disimpulkan bahwa indeks makanan glikemik tinggi dianggap sebagai salah satu faktor pemicu untuk menyebabkan jerawat antara remaja.