Skor kualitas hidup dermatologi berkorelasi positif dengan Melasma Area And Severity Index - IGAA Praharsini; Nyoman Suryawati; Hasri Dewi (DiscoverSys Inc., 2017)
Melasma adalah gangguan hiperpigmentasi yang terjadi pada kulit di daerah paparan sinar matahari. Kondisi ini seringkali memberikan dampak yang besar akibat lesi wajah yang sangat jelas dan dapat mempengaruhi kualitas hidup pasien seperti: menurunnya fungsi sosial, produktivitas serta hilangnya rasa percaya diri. Penelitian cross sectional bertujuan membuktikan adanya pengaruh melasma terhadap kualitas hidup dengan menggunakan nilai Melasma Area and Severity Index (MASI) yang dihubungkan dengan skor kualitas hidup dermatologi. Empat puluh enam orang sampel pasien melasma yang memenuhi kriteria eksklusi dan inklusi diikutsertakan dalam penelitian, yang diperoleh dari pasien rawat jalan poli kulit dan kelamin RSUP Sanglah periode Agustus–Desember 2016. Sampel diambil secara consecutive sampling. Selanjutnya dilakukan penilaian derajat keparahan melasma dengan skor MASI dan pengisian kuisioner kualitas hidup dermatologi . Data terkumpul dianalisis dengan SPSS 20 dengan uji korelasi Spearman-rho. Subyek penelitian terdiri dari 42 perempuan dan 4 laki-laki, dengan rata-rata umur 43.9± 6.2. Melasma yang berdistribusi sentrofasial dan tipe melasma campuran mendominasi karakteristik subyek penelitian. Pada penelitian ini didapatkan adanya korelasi positif kuat antara skor kualitas hidup dermatologi dengan nilai MASI (r = 0.856; p < 0.05). Melasma memberi efek yang besar pada kualitas hidup pasien melasma.