Mekanisme repigmentasi dan peran melanocyte stem cell folikel rambut pada vitiligo - IGAA Praharsini; Nyoman Suryawati (DiscoverSys Inc., 2018)
Vitiligo merupakan kelainan pigmen yang karakteristik dengan adanya destruksi progresifmelanosit matur di epidermis akibat respon autoimun. Terapi vitiligo bertujuan memulihkanpigmentasi yaitu mengganti melanosit yang rusak dengan melanosit yang baru yang berasal darimelanocyte Stem Cell unit folikel rambut. Melanosit folikel rambut ini berperan penting dalamrepigmentasi lesi vitiligo. Pola repigmentasi pada vitiligo meliputi repigmentasi perifolikuler,repigmentasi difus, repigmentasi marginal, kombinasi, dan medium spottled. Mekanisme repigmentasimelalui melanosit berasal dari tepi lesi vitiligo, bulge, selubung akar luar rambut dan dermal sertaepidermal precursors melanocyte yang persisten terletak di tengah lesi vitiligo, yang bermigrasisecara sentrifugal sehingga menyebabkan pigmentasi difus. Proliferasi dan diferensiasi melanosit inijuga tergantung pada growth factor, gen, faktor transkripsi dan jalur signaling pada prosesmelanogenesis. Seiring dengan perkembangan biologi molekuler, penelitian-penelitian saat iniberfokus pada Melanocyte Stem Cell folikel rambut dan terus dikembangkan sebagai terapi vitiligodi masa depan.