Karakteristik kanker payudara usia muda di Subbagian Bedah Onkologi Rumah Sakit Umum Pusat Sanglah tahun 2014-2016 - Putu Diahpradnya Oka Partini; I Wayan Niryana; Putu Anda Tusta Adiputra (DiscoverSys Inc., 2018)
Latar Belakang: Kanker payudara merupakan jenis kanker yang paling sering terjadi pada wanita. Kasus kanker payudara pada usia muda (dibawah 40 tahun) cenderung memiliki presentase yang lebih rendah diantara usia tua, namun memiliki prognosis yang lebih buruk. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik kanker payudara usia muda di Sub Bagian Bedah Onkologi Rumah Sakit Umum Pusat Sanglah tahun 2014-2016 berdasarkan stadium, subtipe, dan jenis histopatologi.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan desain cross sectional, yang datanya diperoleh dari data register pasien kanker payudara di RSUP Sanglah dan diolah menggunakan aplikasi SPSS.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan, jumlah pasien kanker payudara usia muda (<40 tahun) adalah sekitar 72 orang (14%) dari total 514 pasien kanker payudara. Rentang usia muda terbanyak adalah pada rentang usia 35-39 tahun yaitu sekitar 34 orang (47.2%). Stadium kanker payudara usia muda terbanyak adalah stadium IIIB dan IV masing-masing sebesar 19 orang (26.4%). Jenis histopatologi kanker payudara usia muda terbanyak adalah karsinoma duktal invasif sebesar 61 orang (84.7%). Subtipe kanker payudara usia muda terbanyak adalah Luminal B sebesar 31 orang (43.1%).Simpulan: Karakteristik Kanker Payudara Usia Muda di Subbagian Bedah Onkologi Rumah Sakit Umum Pusat Sanglah cenderung mirip dengan penelitian-penelitian yang pernah dilakukan sebelumnya, meskipun beberapa variabel yang menunjukkan angka persentase yang berbeda dengan penelitian-penelitian sebelumnya.