Hubungan status kesehatan berdasarkan WOMAC dengan kualitas hidup berdasarkan WHOQOL-BREF pada pasien osteoartritis lutut di Rumah Sakit Sanglah tahun 2016-2017 - Ni Putu Ayu Pande Arista Dewi; Wayan Subawa; Agung Artha Wiguna (DiscoverSys Inc., 2018)
Latar Belakang: Osteoartritis (OA) merupakan penyakit degeneratif pada persendian yang bersifat kronik. Keterbatasan fungsi yang dialami oleh penderita osteoartritis lutut berhubungan dengan adanya perubahan pada kualitas hidup. Kualitas hidup tidak hanya dipengaruhi oleh keadaan fisik dari penderita OA, namun juga dipengaruhi oleh mental dan psikis. Hal ini juga penting digunakan sebagai terapi secara menyeluruh bagi penderita OA, tidak hanya dalam bidang klinis, akan tetapi bidang mental dan psikis penderita juga harus diperhatikan dan menjadi tolok ukur dalam keberhasilan suatu terapiMetode: Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan cross-sectional mencari hubungan antara variabel bebas (status kesehatan) dengan variabel tergantung (kualitas hidup). Sampel penelitian adalah pasien OA lutut yang telah terdiagnosis secara klinis dan radiografi di RSUP Sanglah pada tahun 2016-2017. Penelitian dilaksanakan dengan memberikan 2 kuesioner ke rumah masing-masing subjek.Hasil: Dari 38 responden 26,3% merupakan laki-laki dan 73,7% merupakan perempuan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1)Terdapat hubungan positif yang signifikan (r=0,345, p=0,034) antara status kesehatan dengan kualitas hidup, (2) perbedaan hubungan rerata diantara masing-masing domain, dimana terdapat hubungan negatif yang signifikan (r= -0,324, p= 0,048) antara status kesehatan dengan domain kesehatan fisik pada WHOQOL-BREF dan hubungan yang positif signifikan antara status kesehatan dengan domain psikologis (r=0,328, p=0,044), hubungan sosial (r=0,325, p=0,047) lingkungan (r=0,530, p=0,001) pada WHOQOL-BREF.Simpulan: Terdapat hubungan yang positif signifikan antara status kesehatan berdasarkan rerata skor WOMAC dengan kualitas hidup berdasarkan WHOQOL-BREF pada pasien OA lutut di RS Sanglah tahun 2016-2017. Hasil penelitian ini diharapkan dengan meningkatkan kualitas hidup dapat membantu terapi pasien OA lutut agar tercapai hasil terapi yang maksimal.Â