Karakteristik klinikopatologi osteosarkoma berdasarkan usia, jenis kelamin, lokasi, dan tipe histopatologi di Laboratorium Patologi Anatomi RSUP Sanglah Denpasar tahun 2012 -2016 - Putu Agus Aryanda Putra; Anak Agung Ngurah Susraini; I Wayan Juli Sumadi (DiscoverSys Inc., 2020)
Background: Osteosarcoma was the most common primary bone tumor, and there are only a few studies discussed the clinicopathological characteristics of Osteosarcoma.Aim: This study aimed to determine the clinicopathological features of Osteosarcoma based on age, sex, type, and the location in Anatomical Pathology Laboratories Sanglah Hospital Denpasar in 2012 – 2016.Method: This research was a cross sectional descriptive study which obtains data from the medical record in Anatomical Pathology laboratories Sanglah Hospital Denpasar in 2012 – 2016. The total sample is 44 cases by total sampling technique. The data were processed using SPSS version 20.Result: In this study, the majority of Osteosarcoma patients were in age group 0 – 24 years as many as 30 cases (68.2%) and rarely found in the age group 49 -72 years for 2 cases (4.5%). Osteosarcoma was slightly higher in a male about 23 cases (52.3%) and 21 cases in female (47.7%).Conclusion: the Histopathological type that mostly found was Conventional Osteosarcoma as many as 41 cases (93.2%) and the most common site of Osteosarcoma was in femur about 24 cases (52.2%). Osteosarkoma merupakan tumor primer pada tulang yang paling sering ditemukan, namun tidak banyak penelitian yang hanya membahas karakteristik klinikopatologi Osteosarkoma.Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik klinikopatologi Osteosarkoma berdasarkan usia, jenis kelamin, tipe, dan lokasi di Laboratorium Patologi Anatomi RSUP Sanglah RSUP Sanglah Denpasar pada tahun 2012 – 2016.Metode: Penelitian ini merupakan studi deskriptif cross sectional yang dilaksanakan di Laboratorium Patologi Anatomi RSUP Sanglah Denpasar menggunakan catatan rekam medis periode tahun 2012 -2016. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling, dengan total jumlah sampel sebanyak 44 orang. Data diolah menggunakan SPSS versi 20. PenderitaHasil: Osteosarkoma pada penelitian ini paling sering ditemukan pada kelompok usia 0 – 24 tahun sebanyak 30 kasus (68,2%) dan paling sedikit pada kelompok usia 49 – 72 tahun terdapat 2 kasus (4,5%). Jumlah kasus Osteosarkoma sedikit lebih tinggi kasusnya pada pria yaitu, sebanyak 23 kasus (52,3%) sedangkan pada wanita ditemukan sebanyak 21 kasus (47,7%).Simpulan: Tipe histopatologi yang paling sering ditemukan adalah Conventional Osteosarcoma sebanyak 41 kasus (93,2%) dan lokasi tersering pada tulang femur sebanyak 24 kasus (52,2%).