Gambaran dampak psikologis, sosial dan ekonomi pada ODHA di Yayasan Spirit Paramacitta Denpasar - Nicholas Prathama Limalvin; Wayan Citra Wulan Sucipta Putri; Komang Ayu Kartika Sari (DiscoverSys Inc., 2020)
HIV or Human Immunodeficiency Virus is a type of virus that infects white blood cells and causes the decline of human immune. Physical problems are more visible in people living with HIV/AIDS (PLWHA). On the other hand, there are still psychological, social and economic problems that are still getting less attention from the community which also affect the lives of PLWHA.Aim: The purpose of this research is to describe the psychological, social and economic impact on PLWHA in Yayasan Paramacitta Spirit Denpasar as well as the form of hope and support that expected by PLWHA.Method: This study used qualitative method with 8 informants interviewed at Yayasan Spirit Paramacitta Denpasar and Poli NAPZA Sanglah Hospital Denpasar.Result: Some informants showed rejection or denial of his HIV status. Denial form that looks like depression until the desire to commit suicide. Some informants said that the spiritual support and group of fellow PLWHA can reduce the denial. After some time PLWHA can change perception and start accepting their condition. Some informants are still withdrawing from the community and do not open their status to others for fear of stigma and discrimination from the public if they open their HIV status. In addition, if HIV status is not known, people living with HIV have not felt stigmatized and discriminated. Health workers complained of still providing stigma and discrimination on PLWHA. Family still plays an important role in providing financial support to PLWHA. An informant who lost their jobs is not because of their HIV status, but their physical condition.Conclusion: Â The form of support that expected by PLWHA is the recognition of the community and they are treated by the same as others.Â HIV atau Human Immunodeficiency Virus adalah sejenis virus yang menyerang/menginfeksi sel darah putih dan menyebabkan turunnya kekebalan tubuh manusia. Di samping masalah fisik yang lebih terlihat pada ODHA (Orang dengan HIV/AIDS) masih ada masalah psikologis, sosial dan ekonomi yang masih kurang mendapat perhatian dari masyarakat yang tentunya juga mempengaruhi kehidupan dari ODHA.Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran dampak psikologis, sosial dan ekonomi pada ODHA di Yayasan Spirit Paramacitta Denpasar serta bentuk harapan dan dukungan yang diharapkan ODHA dari masyarakat.Metode: Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jumlah informan 8 orang yang diwawancarai di Yayasan Spirit Paramacitta Denpasar dan Poli Napza RSUP Sanglah Denpasar.Hasil: Dalam penelitian ini didapatkan bahwa sebagian informan memunculkan penolakan atau denial akan status HIV-nya. Bentuk denial yang terlihat seperti depresi hingga adanya keinginan untuk bunuh diri. Sebagian informan mengatakan bahwa dukungan spiritual dan kelompok sesama ODHA dapat meringankan masa denial-nya. Setelah beberapa waktu ODHA bisa merubah persepsi dan mulai menerima kondisinya. Sebagian informan masih menarik diri dari masyarakat dan belum terbuka pada orang lain karena khawatir akan stigma dan diskriminasi dari masyarakat apabila mereka membuka status HIV-nya. Di samping itu, apabila status HIV tidak diketahui, ODHA belum merasakan stigma dan diskriminasi. Tenaga kesehatan dikeluhkan masih memberikan stigma dan diskriminasi pada ODHA. Keluarga masih berperan penting dalam memberi dukungan finansial kepada ODHA. Seorang informan kehilangan pekerjaan bukan karena status HIV-nya melainkan karena kondisi fisiknya.Simpulan: Bentuk dukungan yang diharapkan ODHA adalah pengakuan dari masyarakat dan diperlakukan sama seperti orang lain.Â