Prevalensi depresi pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter semester III dan V di Fakultas Kedokteran Universitas Udayana tahun 2017 - Ade Tsarina Indira; A.A Sagung Sawitri; Luh Ariastuti (DiscoverSys Inc., 2020)
Background: Depression is general mental disorder which is based on the change of mood, loss of interest and fun and the drop energy. Depression can attack everyone including students.Aim: This research aimed to find out prevalence of depression in medical students semester III and V in Medical Faculty of University of Udayana.Methods: The type of research was cross-sectional descriptive research with 87 samples obtained using simple random sampling technique. This research used primary data which was obtained from questionnaire and analyzed using computer.Results: The result of the research showed that from 87 respondents, 19.54% had mild depression, 10.34% had moderate depression, and 5.75% had severe depression. Subjects in the age of ≤19 years old and >19 years old mostly had mild depression. Women were more often having depression than men. The number of subjects who had moderate learning pattern with mild depression was 17.6%, and subjects who had hard learning pattern with mild depression was 20.7%.Conclusion: This research concludes that dominant depression level is mild depression. Latar belakang: Depresi adalah gangguan mental umum yang ditnjukkan dengan perubahan suasana hati, kehilangan minat atau kesenangan, dan penurunan energi. Depresi dapat menyerang siapa saja termasuk mahasiswa.Tujuan: Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui prevalensi depresi pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter semester III dan V di Fakultas Kedokteran Universitas Udayana.Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif cross-sectional dengan jumlah sampel sebanyak 87 orang mahasiswa semester III dan V Fakultas Kedokteran Universitas Udayana yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Penelitian ini menggunakan data primer yang didapatkan dari kuesioner dan dianalisis menggunakan komputer.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan dari 87 responden didapatkan 19.54% mengalami depresi ringan, 10.34% mengalami depresi sedang, dan 5.75% mengalami depresi berat. Subyek dengan usia ≤19 tahun dan >19 tahun mayoritas mengalami depresi ringan. Subyek perempuan lebih banyak mengalami depresi dibandingkan laki-laki. Subyek dengan pola belajar sedang yang mengalami depresi ringan sebanyak 17,6% dan subyek dengan pola belajar berat yang mengalami depresi ringan sebanyak 20,7%.Kesimpulan: Penelitian ini menyimpulkan bahwa tingkat depresi yang dominan adalah depresi ringan.