Kualitas tidur pada sekuriti hotel dengan jadwal jaga malam di Kota Denpasar tahun 2017 - Mia Felina Prasetya; Wira Gotera; Ida Bagus Putu Putrawan (DiscoverSys Inc., 2020)
Background: Globalization forces some people to work at night, the time that should be dedicated for rest. Many health consequences have to be faced because of the night shift work, one of which is sleep quality.Aim: This study was performed in Denpasar City in 2017 to assess the sleep quality of night shift workers.Methods: This study was a descriptive and observational study by using questionnaires. Population of this study was hotel security officer in Denpasar City with samples of 85 subjects.Results: From 85 subjects investigated, 67.1% sample was categorized as poor sleep quality subjects and 32.9% was categorized as good sleep quality subjects. With total PSQI score above five as cut off, the mean was found at 7.26 and median was 7. In addition, the minimum PSQI score for this study was 2 and maximum PSQI score was 17.Conclusion: It can be concluded that quality of sleep on night shift workers that being represented by hotel security, still belonged to poor sleep quality.Â Â Latar belakang: Globalisasi telah memaksa sebagian orang untuk bekerja di malam hari, waktu yang sebenarnya adalah waktu untuk beristirahat. Dampak-dampak kesehatan pun bermunculan dikarenakan jadwal jaga malam ini, salah satunya adalah pada kualitas tidur.Tujuan: Penelitian ini dilakukan di Kota Denpasar tahun 2017 untuk mengetahui gambaran kualitas tidur pada pekerja dengan jadwal jaga malam.Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif observasional dengan pemberian kuesioner. Populasi penelitian ini adalah sekuriti hotel di Kota Denpasar dengan jumlah sampel 85 subyek.Hasil: Dari 85 sampel yang diperiksa didapatkan 67,1% sampel dengan kualitas tidur yang buruk dan kualitas tidur yang baik sebesar 32,9% dari sampel. Dengan skor total PSQI di atas lima sebagai batasan, telah didapatkan mean sebesar 7,26 dan median sebesar tujuh. Didapatkan juga skor PSQI minimum yang ada sebesar dua dan skor maksimum sebesar 17.Kesimpulan: Kualitas tidur pada pekerja jadwal jaga malam yang diwakilkan oleh sekuriti hotel masih tergolong buruk.