Validitas nilai CA 19-9 praoperatif dalam memprediksi resektabilitas pada kejadian karsinoma pankreas - Kadek Adi Wiguna; Ketut Sudartana; Nyoman Golden (DiscoverSys Inc., 2019)
Latar Belakang: Karsinoma pancreas adalah penyakit dengan median survival rate yang rendah dengan angka resectabilitas yang juga rendah. pasien dengan stadium lanjut hanya kurang dari 10 % dapat di reseksi dengan kriteria margin nol setelah sebelumnya dinyatakan dapat di reseksi dari pemeriksaan CT scan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui validitas dari CA 19-9 sebagai prediktor derajat invasive karsinoma pancreas. Metode: rancangan penelitian ini adalah kasus kontrol dengan retrospektif, menelusuri kebelakang data data pasien di rekam medik di RSUP Sanglah Denpasar mulai agustus 2015 sampai agustus 2017. Didapatkan 18 pasien yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil: rata rata responden dengan karsinoma pancreas berumur 52 tahun, Kanker pancreas di nyatakan unresectable berdasarkan analisis curva Receiver Operating Characteristic (ROC) AUC (Area Under Curve) sebesar 83,8% (CI 95%: 54,4% - 100, %) Titik potong dari kurva AUC kadar CA 19-9 yaitu 126,76 dengan sensitifitas sebesar 76, 9 % dan spesifitas 80 %. Secara statistic didapatkan CA 19-9 valid sebagai penentu unresektabilitas dengan sensitivitas sebesar 76,9%. Kesimpulan: CA 19-9 merupakan tumor marker yang dapat memprediksi derajat invasi suatu kanker pancreas sehingga diharapkan tindakan lebih tepat dapat segera diambil bila kita mengetahui nilai dari tumor marker ini