Perbedaan parameter analisa gas darah (AGD) pada mixing sampel sesuai dan tidak sesuai standar Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI) - Diah Ayu Kusuma; Banundari Rachmawati (DiscoverSys Inc., 2019)
Pendahuluan: Analisis Gas Darah (AGD) merupakan bagian penting untuk mendiagnosis dan mengelola status oksigenasi dan keseimbangan asam basa pasien. Instalasi Gawat Darurat (IGD) dan perawatan intensif (ICU) menggunakan AGD sebagai bagian tak terpisahkan dari penilaian status klinis pasien. Dalam pemeriksaan AGD khususnya, pengumpulan dan penanganan spesimen darah arteri yang tidak tepat dapat menghasilkan hasil yang keliru. Pada pemeriksaan AGD salah satu kesalahan pra-analitik adalah mixing sampel yang tidak sesuai standar. Tujuan penelitian ini adalah membuktikan adanya perbedaan hasil parameter AGD antara sampel yang dilakukan mixing sesuai dengan standar Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI) dan yang tidak sesuai standar CLSI.Metode: Ini merupakan studi observasional analitik potong lintang. Subjek penelitian adalah pasien usia 25-50 tahun yang dirawat di ICU RSUP Dr. Kariadi Semarang dan dilakukan pemeriksaan AGD. Analisis statistik menggunakan paired T-test dan Wilcoxon test. Dikatakan terdapat perbedaan bermakna apabila nilai p < 0.05.Hasil: Terdapat perbedaan bermakna pada parameter pO2 (p < 0.001), SO2 (p < 0.001), dan natrium (p = 0.038) antara sampel yang dilakukan mixing sesuai standar CLSI dan tidak sesuai standar CLSI. Tidak terdapat perbedaan bermakna pada parameter pH, pCO2, Hb, Hct, HCO3-, dan BE antara sampel yang dilakukan mixing sesuai standar CLSI dan tidak sesuai standar CLSI.Simpulan: Terdapat perbedaan bermakna pada parameter untuk menilai status oksigenasi antara mixing sampel sesuai dengan CLSI dan tidak sesuai CLSI. Mixing sampel yang benar diperlukan untuk mendapatkan hasil yang dapat dipertanggungjawabkan.