Karakteristik kasus faringitis akut di Rumah Sakit Umum Daerah Wangaya Denpasar periode Januari – Desember 2015 - Darryl Alby Triadi; I Made Sudipta (DiscoverSys Inc., 2020)
Background: Acute pharyngitis is an infection of the pharynx caused by viruses or bacteria, which is characterized by the presence of a sore throat, exudate, hyperemia, fever, lymph nodes enlargement of the neck, and malaise. The most common etiology are the germs of Streptococci Î²-haemolyticus, Streptococcal viridans, and Streptococci pyogenes. It can also be caused by viral infections such as influenza and adenovirus. Acute pharyngitis can be transmitted through contact by nasal or droplet infection of people suffering pharyngitis.Aim: The study aimed to report acute pharyngitis in the Wangaya General Hospital in the period January - December 2015.Method: This study was an observational study using a descriptive cross sectional design for patients with acute pharyngitis in the Wangaya General Hospital in the period January - December 2015.Result and Conclusion: Proportion of acute pharyngitis patients based on age at Wangaya General Hospital were the highest in the age group 0-14 years as many as 47 people (55.9%). The lowest proportion is in the age group > 50 years, 16 people (19%). By its sex proportion, the highest was among women, 48 people (57.2%) as against 36 people (42.8%) for men. Based on clinical symptoms proportion in Wangaya General Hospital, throat pain as many as 57 people (67.9%), followed by difficulty of swallowing as many as 47 (55.9%), fever 19 (22.6%), vomiting 18 (21.4%), malaise 17 (20.2%), lymph nodes enlargement 13 (15.5%), and those with a headache 4 (4.8%)Â Faringitis akut adalah infeksi pada faring yang disebabkan oleh virus atau bakteri, yang ditandai oleh adanya nyeri tenggorokan, faring eksudat dan hiperemis, demam, pembesaran limfanodi leher dan malaise. Penyebab terbanyak radang ini adalah kuman golongan Streptokokus Î²-haemolyticus, Streptoccocus viridans dan Streptoccocus pyogenes. Penyakit ini juga dapat disebabkan oleh infeksi virus seperti virus influenza dan adenovirus. Faringitis akut dapat menular melalui kontak dari sekret hidung dan ludah (droplet infection) dari orang yang menderita faringitis.Tujuan: untuk mengetahui gambaran tentang penyakit faringitis akut di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Wangaya Denpasar periode Januari â€“ Desember 2015.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional yang menggunakan rancangan desktiptif cross sectional terhadap penderita penyakit faringitis akut di RSUD Wangaya Denpasar periode Januari - Desember 2015.Hasil dan Simpulan: Proporsi penderita Faringitis Akut berdasarkan umur di RSUD Wangaya Denpasar yang tertinggi dijumpai pada pada kelompok umur 0-14 tahun, yaitu 47 orang (55,9%). Proporsi terendah terdapat pada kelompok umur >50 tahun, yaitu 16 orang (19,0%). Proporsi penderita Faringitis Akut berdasarkan jenis kelamin di RSUD Wangaya Denpasar yang tertinggi adalah pada perempuan yaitu 48 orang (57,2%). Sedangkan pada laki-laki yaitu 36 orang (42,8%). Proporsi penderita Faringitis Akut berdasarkan gejala klinis yang dialami di RSUD Wangaya yang tertinggi adalah nyeri tenggorok sebanyak 57 orang (67,9% ), diikuti sulit menelan sebanyak 47 orang (55,9% ), demam 19 orang (22,6% ), muntah 18 orang (21,4% ), malaise 17 orang ( 20,2%), kelenjar limfa bengkak 13 orang (15,5% ), dan yang disertai nyeri kepala 4 orang (4,8%)