Gambaran persepsi ibu terhadap obesitas pada anak usia sekolah dasar di Kecamatan Canggu, Kabupaten Badung, Bali tahun 2018 - Putu Eksa Bidja Yudha Putri; Komang Ayu Kartika Sari; Luh Putu Ariastuti (DiscoverSys Inc., 2019)
Latar Belakang: Obesitas adalah suatu keadaan terjadinya penumpukan lemak tubuh yang berlebih, sehingga berat badan seseorang jauh melebihi norma. Pemasalahan gizi lebih di Indonesia harus mendapatkan perhatian, prevalensi obesitas pada anak di indonesia terus meningkat. Pada tahun 2007 sebesar 7,95%, di tahun 2013 meningkat menjadi 18,8%.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskrtitif dengan rancangan penelitian cross sectional yang bertujuan untuk menggambarkan persepsi ibu terhadap obesitas pada anak usai sekolah dasar. Sempel dari penelitian ini adalah sebanyak 92 responden, dengan teknik pengambilan sempel random sampling dan penelitian ini menggunakan alat ukur kuesionerHasil: Ibu yang memiliki persepsi positif terhadap obesitas pada anak sebanyak 56,5% sedangkan ibu yang memiliki persepsi negatif terhadap obesitas pada anak sebanyak 43,5%Simpulan: Masih banyak ibu yang menganggap bahwa obesitas pada anak bukan maslah bagi ksehatan anak.Â Introduction: Obesity is a condition where there is excess body fat accumulation so that a person's weight is far above normal. The current problem of overnutrition in Indonesia must get attention; the prevalence of obesity in children in Indonesia continues to increase in 2007 by 7.95% and increased to 18.8% in 2013.Method: This study is a descriptive study with a cross sectional study design that aims to describe mothers' perceptions of obesity in children after primary school. The samples from this study were 92 respondents, with random sampling technique and the research using a questionnaire measuring instrument.Result: Mothers who have a positive perception of obesity in children as much as 56.5% while mothers who have a negative perception of obesity in children as much as 43.5%.Conclusion: Based on these results it can be concluded that there are still many mothers who consider that obesity in children is not a problem for children's health.