Gambaran pemeriksaan IgM anti-Salmonella thypi 09 pada penderita demam dan gangguan pencernaan, dengan atau tanpa gangguan kesadaran di Puskesmas Denpasar Timur I - IGA Ayu Ratih Pradnyadewi; Ni Nyoman Mahartini; I Wayan Putu Sutirtayasa (DiscoverSys Inc., 2019)
Latar Belakang: Demam tifoid merupakan penyakit endemik Indonesia, yang disebabkan oleh infeksi dari bakteri Salmonella typhi. Bakteri ini dapat ditularkan melalui makanan dan juga minuman yang terkontaminasi bakteri tersebut, bisa juga akibat dari terkontaminasi dari tinja maupun urin dari orang yang telah terinfeksi bakteri tersebut. Penegakan untuk diagnosis demam tifoid saat ini dapat dilakukan secara klinis maupun dengan cara pemeriksaan laboratorium. Salah satunya ialah uji serologis yang dapat digunakan dalam demam tifoid meliputi tes Tubex.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Data dalam penelitian ini berasal dari sumber data primer berupa pengambilan serum pasien di Puskesmas Denpasar Timur I sejumlah 33 sampel.Hasil: Pasien yang berobat ke Puskesmas Denpasar Timur I didapatkan kelompok yang paling banyak ialah perempuan 81,9% sedangkan laki-laki 18,1%. Sebanyak 100% datang dengan keluhan demam, sebanyak 63,7% datang dengan keluhan mual dan muntah 9,0%.Simpulan: Hasil IgM anti-Salmonella thypi 09 positif sebanyak 9,1% dan IgM anti-Salmonella thypi 09 negatif sebanyak 90,9%.Introduction: Typhoid fever is an endemic disease in Indonesia, which is caused by an infection of the bacterium Salmonella typhi. These bacteria can be transmitted through food and beverages contaminated with these bacteria, can also be caused by contamination of feces and urine from people who have been infected with these bacteria. Enforcement for the diagnosis of typhoid fever can now be done clinically or by laboratory examination. One of them is the serological test that can be used in typhoid fever including the Tubex test.Method: This research is a descriptive study with a cross-sectional approach. The data in this study came from primary data sources in the form of taking serum of patients in the East Denpasar Health Center I with 33 samples.Result: Patients who went to the East Denpasar Public Health Center I, found the most group was women 81.9% while men 18.1%. As many as 100% came with complaints of fever, 63.7% came with complaints of nausea and vomiting were 9.0%.Conclusion: The positive results of anti-Salmonella thypi 09 were 9.1% and negative IgM anti-Salmonella thypi 09 as much as 90.9%.