Hubungan antara TIL (Tumor Infiltrating Lymphocyte) dan MAI (Mitotic Activity Index) dengan kejadian metastase kelenjar getah bening (KGB) aksila pada operable breast cancer di RSUP Sanglah, Denpasar. - I Gede Aditya Krishna Santhi; I Nengah Wiadnyana Steven Christian; I Gede Raka Widiana (DiscoverSys Inc., 2019)
Latar belakang: Kanker payudara merupakan penyakit yang menduduki urutan ketiga di Eropa dan United State sebagai jenis kanker yang menyebabkan kematian. Studi dua dekade terakhir mengungkapkan bahwa Tumor microenvironment (TME)juga merupakan penentu penting perilaku tumor.Tumor padat umumnya terdiri dari berbagai sel kekebalan tubuh, termasuk limfosit T dan B, sel NK, makrofag, dan neutrofil. Imunitas adaptif dan imunosupresi selalu menunjukkan tingkat ekspresi yang berbeda pada tumor, dan banyak gen kekebalan terkait dengan inflamasi. Interaksi antara sel imunitas menentukan induksi atau penghambatan perkembangan tumor, angiogenesis, dan metastasis. Sistem imunitas mempengaruhi surveillance pada pasien kanker. Proliferasi telah dikenali sebagai â€œhallmarkâ€ dari kanker dan merupakan faktor prognostik kanker. Evaluasi dari derajat proliferasi sel dalam jaringan tumor digunakan untuk menilai progresifitas tumor. Penilaian indeks mitosis telah digunakan sebagai â€œgold standardâ€ dalam menilai agresivitas tumor. Maka dari itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan respon imun pada tumor dalam hal ini sel Lymphocyte dan aktifitas pembelahan sel tumor dengan kejadian penyebaran kanker ke KGB aksila pada operable breast cancer di RSUP Sanglah Denpasar.Â Metoda:Lima puluh tiga sampel pasien kanker payudara post MRM (Modified Radical Mastectomy) yang berobat di RSUP Sanglah yang mempunyai catatan medis (data klinis, histopatologis), sampel dipilih secara eligible sampling pada rekam medis pasien di Bagian/ SMF Bedah Onkologi Fakultas Kedokteran Universitas Udayana RSUP Sanglah dari tahun 2016 sampai dengan 2018. Penelitian ini merupakan â€œCross Sectional Analitik