Karakteristik kanker kulit di Rumah Sakit Umum Pusat Sanglah Denpasar tahun 2015-2018 - Made Wardhana; I Gusti Nyoman Darmaputra; I Gde Nengah Adhilaksman; Nyoman Yoga Maya Pramita; Ricky Fernando Maharis; Made Dwi Puspawati; I Gusti Ayu Agung Dwi Karmila; I Gusti Agung Ayu Praharsini; I Gusti Ayu Agung Elis Indira; Nyoman Suryawati (DiscoverSys Inc., 2019)
Latar belakang: Prevalesi kanker kulit semakin meningkat di seluruh dunia. Walaupun insiden tertinggi pada kelompok berkulit putih, namun mengetahui epidemiologi dan tren penyakit dari kanker kulit diperlukan agar dapat menentukan pencegahan dan penanganan yang tepat.Tujuan: Untuk mengetahui karakteristik kanker kulit pada pasien yang telah dilakukan skin flap di Departemen Dermatologi dan Venereologi RSUP Sanglah.Metode: Penelitian ini merupakan studi deskriptif retrospektif dari catatan medis semua penderita kanker kulit yang memperoleh tindakan skin flap sejak Januari 2015 sampai dengan Desember 2019. Sampel diambil melalui total sampling. Karakteristik yang tercatat meliputi jenis kanker, jenis kelamin, umur, tipe kulit, pekerjaan, dan jenis flap yang dilakukan. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif dengan program SPSS Ver21.Hasil: Terdapat 41 pasien kanker kulit yang memperoleh tindakan skin flap, terdiri dari 43,9% (n=16) BCC, 54,6% (n=10) melanoma, 21,9% (n=9) SCC, 9,8% (n=4) jenis kanker lain. Jenis flap yang umum digunakan yaitu simple advancement. Lokasi kanker paling umum ditemukan pada wajah dan kejadian kanker paling tinggi terjadi pada usia â‰¥50 tahun dan bekerja di luar ruangan.Simpulan: Kasus kanker tertinggi yaitu BCC dengan usia lebih dari 50 tahun dan bekerja di luar ruangan sebagai karakteristik paling umum pada semua kasus kanker.