Prevalensi penderita skizofrenia dengan riwayat kekerasan di Rumah Sakit Jiwa Bangli provinsi Bali - Made Bagus Ari Pandita; Cokorda Bagus Jaya Lesmana (DiscoverSys Inc., 2019)
Background: Schizophrenia is a psychotic disorder that is chronic and is most often found in the community. In the community, especially Indonesia there are still many who do not understand about psychiatric disorders schizophrenia, while the incidence rate in people with schizophrenia has begun to increase. Violence in schizophrenic patients in the form of physical, psychological, sexual and economic, or threats, deprivation of freedom results in the emergence of stressors that can trigger schizophrenia with a number that continues to increase every year.Methods: This research was conducted using descriptive study design. 206 research subjects meeting the inclusion criteria were included in the study. Data that has been collected using a questionnaire will be distributed specifically based on categories and processed using SPSS 17.00.Results: The prevalence of Schizophrenia patients caused by violence in Bangli Mental Hospital in Bali Province is 19.9% (41 patients) and 80.0% (165 sufferers) do not experience violence.Conclusions: 5.8% of patients had a history of physical violence, 13.1% of patients who had a history of psychological violence, 1.0% of patients who had a history of sexual violence, and 80.1% of patients who were not found has a history of violence.Latar Belakang: Skizofrenia merupakan gangguan psikotik yang bersifat kronis dan paling sering di temukan di masyarakat. Di masyarakat, kususnya indonesia masih banyak yang belum memahami tentang gangguan kejiwaan skizofrenia, sedangkan angka insiden pada penderita skizofrenia sudah mulai meningkat. Tindak kekerasan pada pasien skizofrenia berupa fisik, psikis, seksual dan ekonomi, ataupun ancaman, perampasan kebebasan mengakibatkan munculnya stressor yang bisa jadi pemicu skizofrenia dengan angka yang terus meningkat setiap tahunnya.Metode: Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan desain studi deskriptif. 206 subjek penelitian memenuhi kriteria insklusi diikutsertakan dalam penelitian. Data yang telah di kumpulkan menggunakan kuisioner akan didistribusi secara spesifik berdasarkan kategori dan diolah dengan menggunakan SPSS 17.00.Hasil: Prevalensi pasien Skizofrenia yang di sebabkan oleh kekerasan di Rumah Sakit Jiwa Bangli Provinsi Bali adalah sebesar 19,9% (41 penderita) dan yang tidak mengalami kekerasan sebanyak 80,0% (165 penderita). Simpulan: 5,8% penderita yang memiliki riwayat kekerasan fisik, 13,1% penderita yang memiliki riwayat kekerasan psikis, 1,0% penderita yang memiliki riwayat kekerasan seksual, dan 80,1% penderita yang tidak ditemukan memiliki riwayat kekerasan.