Hubungan antara nyeri punggung dan penggunaan tas punggung pada siswa di SDN 23 Dangin Puri Denpasar - Kadek Puja Asmara Miranda; Sri Yenni Trisnawati; Ida Ayu Sri Wijayanti (DiscoverSys Inc., 2019)
Background: Back pain is the third most common event after selfagia and migraine. The use of the backpack is one of the factors causing back pain. The aim of this study was to find out the correlation between back pain and backpack use.Methods: Analytical research with cross sectional method and using primary data. Data collection was carried out at SDN 23 Dangin Puri Denpasar from October to December 2018.Results: The subjects of the study consisted of 54% female and 46% male. Age range in samples ranges from 9 to 12 years. Male and female sex did not have a significant effect on complaints of back pain. Positive correlation between back pain and backpack use (p = 0.004). Backpack weight has a correlation with back pain.Conclusions: Back pain has a positive correlation with the use of backpackLatar Belakang: Nyeri punggung merupakan kejadian terbanyak ketiga setelah selfagia dan migraine. Penggunaan tas punggung adalah salah satu factor penyebab nyeri punggung. Tujuan studi ini adalah mengetahui hubungan antara nyeri punggung dan penggunaan tas punggung.Metode: penelitian analitik dengan metode cross sectional (potong lintang) dan menggunakan data primer.Â Pengambilan data dilakukan di SD N 23 Dangin Puri Denpasar dari Oktober sampai dengan Desember 2018.Hasil: Subjek penelitian terdiri atas 54% perempuan dan 46% laki â€“ laki. Jangkauan usia pada sampel berkisar antara 9 hingga 12 tahun. Jenis kelamin laki â€“ laki dan perempuan tidak memiliki perbedaan yang signifikan terhadap keluhan nyeri punggung. Korelasi positif antara nyeri punggung dan penggunaan tas punggung (p = 0.004). berat tas memiliki hubungan dengan nyeri punggung.Simpulan: nyeri punggung ada korelasi positif dengan penggunaan tas punggung.