Analisis korelasi kadar serum prokalsitonin dengan jumlah leukosit pada penderita dengan kecurigaan sepsis di RSUP Sanglah, Bali, Indonesia - Bagus Dwiki Arya Dharma; Ni Kadek Mulyantari; I Putu Yuda Prabawa (DiscoverSys Inc., 2020)
Background: Sepsis is a systemic inflammatory response to infection, where the pathogen or toxin is released into the blood circulation, causing activation of the inflammatory process. Laboratory tests are used to detect inflammatory processes, one of which is procalcitonin. This study aims to determine the correlation between procalcitonin (PCT) serum levels by the leukocytes counts on suspected sepsis patients at Sanglah Hospital in Denpasar.Methods: An analytic observational study with the cross-sectional design was conducted among 21 samples by consecutive sampling technique. The population in this study were sepsis patients who were treated at Sanglah Hospital Denpasar during February-June 2016 period. Data were analyzed using SPSS version 17 for Windows. Results: Most of respondents were >35 years old (85.7%), Body Mass Index (BMI) > 20 kg/m2 (76.2%), leucocyte counts < 10.000/μL (42.9%), and PCT levels ≤ 0.5 ng/mL (61.9%). There is no significant correlation between white blood cells (WBC) and PCT by Spearman Correlation test (p=0.061; r=0,641).Conclusion: The recent findings suggest that there was no significant correlation between PCT serum levels with the leucocytes counts among patients with sepsis. Latar Belakang: Sepsis merupakan suatu respon inflamasi sistemik terhadap infeksi, dimana patogen atau toksin dilepaskan ke dalam sirkulasi darah sehingga terjadi aktivasi proses inflamasi. Tes laboratorium yang digunakan untuk mengetahui adanya proses inflamasi salah satunya adalah prokalsitonin (PCT). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara kadar serum prokalsitonin dengan jumlah leukosit pada penderita dengan kecurigaan sepsis di RSUP Sanglah Denpasar.Metode: Penelitian observasional analitik dengan desain tong lintang dilakukan terhadap 21 sampel dengan teknik konsekutif. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien sepsis yang dirawat di Rumah Sakit Sanglah Denpasar selama periode Februari-Juni 2016. Data dianalisis menggunakan SPSS versi 17 untuk Windows.Hasil: Sebagian besar responden berusia> 35 tahun (85,7%), Indeks Massa Tubuh (IMT)>20 kg / m2 (76,2%), jumlah leukosit <10.000 / μL (42,9%), dan tingkat PCT ≤ 0,5 ng / mL (61,9%). Tidak terdapat korelasi yang bermakna antara sel darah putih (WBC) dan PCT dengan uji Korelasi Spearman (p = 0,061; r = 0,641).Kesimpulan: Hasil penelitian saat ini menunjukkan bahwa tidak terdapat korelasi yang bermakna antara kadar serum PCT dengan jumlah leukosit pada pasien dengan sepsis.