Faktor-faktor yang berpengaruh pada Indeks Massa Tubuh (IMT) pada anak Sekolah Menengah Atas (SMA) di Kecamatan Buleleng, Bali, Indonesia tahun 2016 - Gede Bagus Rawida Wijaya; I Made Muliarta; Padma Permana (DiscoverSys Inc., 2020)
Background: Overweight or obesity is a global health problem that is significantly rising, and it can reduce a person’s quality of life, and also his family. Several factors could influence the Body Mass Index (BMI) as a simple indicator to assess obesity. This study aims to know the factors-related to the BMI among Senior High School students in Buleleng District, Bali, Indonesia, in 2016.Methods: An analytic cross-sectional study using primary data was conducted through direct anthropometric measurements and questionnaires among 164 students at Buleleng District, Bali, Indonesia, in 2016. A stratified random sampling technique was used to enrol the students in Buleleng District that meet the inclusion and exclusion criteria. Variables assessed in this study were gender, age, BMI, parent’s BMI, level of physical activity, and eating habit. Data were analysed using SPSS version 23 for Windows software with a significance level of 0.05.Results: Females were predominant in this study (54.00%) compared with males (46.00%), followed by age 16 years old (41.00%), average BMI of respondents 31.25 kg/m2, and the average parent’s BMI were 27.25 kg/m2. Bivariate analysis showed there was no significant relationship between physical activity level with student’s BMI (p = 0.330), diet level the student’s BMI (p = 0.550), father’s BMI to the student’s BMI (p = 0.205). However, a significant relationship was found between a mother’s BMI to the student’s BMI (p=0.038) Conclusion: A significant relationship was found between mother’s BMI to the BMI of Senior High Scholl students in Buleleng District, Bali, Indonesia, in 2016. According to the result, special attention and counselling on nutritional status against the senior high school students and parents in Buleleng District are necessarily important. Latar Belakang: Kelebihan berat badan atau obesitas merupakan masalah kesehatan dunia yang memiliki kenaikan secara signifikan, dan dapat mengurangi kualitas hidup seseorang, dan juga keluarganya. Beberapa faktor dapat memengaruhi Indeks Massa Tubuh (IMT) sebagai indikator sederhana untuk menilai obesitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan BMI di antara siswa SMA di Kabupaten Buleleng, Bali, Indonesia, pada tahun 2016.Metode: Penelitian potong lintang analitik menggunakan data primer dilakukan dengan pengukuran antropometrik dan kuesioner secara langsung terhadap 164 siswa di Kabupaten Buleleng, Bali, Indonesia, pada tahun 2016. Teknik pengambilan sampel acak stratifikasi digunakan untuk melibatkan siswa di Kabupaten Buleleng yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Variabel yang dinilai dalam penelitian ini adalah jenis kelamin, usia, BMI, BMI orang tua, tingkat aktivitas fisik, dan kebiasaan makan. Data dianalisis menggunakan SPSS versi 23 untuk perangkat lunak Windows dengan tingkat kebermaknaan 0,05.Hasil: Jenis kelamin perempuan dominan dalam penelitian ini (54,00%) dibandingkan dengan laki-laki (46,00%), diikuti dengan usia 16 tahun (41,00%), BMI rata-rata responden 31,25 kg/m2, dan BMI orang tua rata-rata sebesar 27,25 kg/m2. Analisis bivariat menunjukkan tidak terdapat hubungan yang bermakna antara tingkat aktivitas fisik dengan BMI siswa (p = 0,330), tingkat diet BMI siswa (p = 0,550), maupun BMI ayah dengan BMI siswa (p = 0,205). Namun, terdapat hubungan yang bermakna ditemukan antara BMI ibu dengan BMI siswa (p = 0,038).Kesimpulan: Hubungan yang bermakna ditemukan antara BMI ibu dengan BMI siswa SMA di Kabupaten Buleleng, Bali, Indonesia, pada tahun 2016. Berdasarkan hasil ini, perhatian khusus dan konseling tentang status gizi terhadap siswa SMA dan orang tua di Kabupaten Buleleng merupakan hal yang penting.