Perbedaan olahraga aerobik intensitas sedang dan High-Intensity Interval Training (HIIT) terhadap kebugaran fisik pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Udayana, Bali, Indonesia - Komang Satrya Wirawan; I Putu Adiartha Griadhi (DiscoverSys Inc., 2020)
Background: Exercise is a healthy habit, which is already a lot of becoming obsolete. In addition to able to increase our endurance, it can also indirectly reduce or even cure some disease. This study aims to know the difference in physical fitness between aerobic exercise with moderate intensity and High-Intensity Interval Training (HIIT).Methods: A randomized observational experimental study using pre- and post-test group design was conducted among 16 respondents at Department of Physiology, Faculty of Medicine, Universitas Udayana, Bali, Indonesia during March-April 2016. The respondents were divided into 2 groups: Group 1 for High-Intensity Interval Training (HIIT) and Group 2 for moderate aerobic intensity exercise. Harvard Step Test was carried out to determine the physical fitness between both groups. Data were analyzed using SPSS version 23 for Windows. Results: Most of the respondents were males (68.75%) and age 21 years-old (68.75%). Mann-Whitney test found no significant difference between HIIT and moderate training before and after the exercise (p=0.293; p=0.247). However, a significant difference in physical fitness by Wilcoxon Test before and after exercise was found in HIIT (p=0.001) and moderate exercise (p=0.001) groups.Conclusion: By doing aerobic exercise training, either high or moderate-intensity, can lead to an increase in physical fitness. However, the difference obtained from both types of training is not too visible or insignificant. Latar Belakang: Olahraga merupakan suatu kebiasaan sehat yang selama ini sudah banyak mulai ditinggalkan. Disamping mampu meningkatkan ketahanan tubuh kita, olahraga juga dapat secara tidak langsung mengurangi atau bahkan meyembuhkan beberapa penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan antara olahraga aerobik dengan intensitas sedang dan High-Intensity Interval Training (HIIT).Metode: Penelitian eksperimental observasional acak menggunakan rancangan kelompok sebelum dan sesudah pengujian dilakukan terhadap 16 responden di Departemen Fisiologi, Fakultas Kedokteran, Universitas Udayana, Bali, Indonesia selama Maret-April 2016. Para responden dibagi menjadi 2 kelompok: Grup 1 untuk Pelatihan Interval Intensitas Tinggi (HIIT) dan Grup 2 untuk pelatihan olahraga aerobic intensitas sedang. Harvard Step Test dilakukan untuk menentukan kebugaran fisik antara kedua kelompok. Data dianalisis menggunakan SPSS versi 23 untuk Windows.Hasil: Sebagian besar responden adalah laki-laki (68,75%) dan berusia 21 tahun (68,75%). Uji Mann-Whitney tidak menemukan perbedaan yang bermakna antara HIIT dan pelatihan sedang sebelum dan sesudah latihan (p = 0,293; p = 0,247). Namun, perbedaan yang bermakna dalam kebugaran fisik oleh Tes Wilcoxon sebelum dan sesudah latihan ditemukan pada kelompok HIIT (p = 0,001) dan olahraga sedang (p = 0,001).Kesimpulan: Dengan melakukan latihan aerobik, baik intensitas tinggi atau sedang, dapat menyebabkan peningkatan kebugaran fisik. Namun, perbedaan yang didapat dari kedua jenis pelatihan ini tidak terlalu terlihat atau tidak signifikan.