Hubungan jenis persalinan dengan kejadian asfiksia neonatorum di ruang perinatologi dan Neonatal Intensive Care Unit (NICU) RSUD Wangaya Kota Denpasar - Cynthia Jodjana; I Wayan Bikin Suryawan (DiscoverSys Inc., 2020)
Background: Newborn deaths are still a major health problem and several health efforts have been made to improve children's health. Based on the results of the Indonesian Demographic and Health Survey (IDHS) in 2017, the Neonatal Mortality Rate (NMR) is 15 per 1000 live births. One of some cause deaths is asphyxia or respiratory problems 36%. Neonatal asphyxia is a condition of a newborn who fails to breath spontaneously and regular immediately after birth. Based on the annual report of the Sanglah Central General Hospital (RSUP) in Denpasar, the percentage of asphyxia events has increased 11.31% in 2014. Factors that cause neonatal asphyxia including maternal factor, infant factor, placental factor and labor factor. The purpose of this study is to determine the relationship between types of labor with asphyxia neonatorum.Method: The type of research used is observational analytic study with case-control. In this study, sampling was perfomed at Wangaya Hospital June 2018-December 2018 in the NICU and and Perinatology room until the number of research samples fullfillig the inclusion and exclusion criteria with 45 cases and 45 samples.The samples was obtained by consecutive sampling method. The case in this research is neonates who has neonatal asphyxia and controls in this study were neonates who did not have neonatal asphyxia. Data obtained were analyzed analytically, using SPSS 23.0 software using the Mc Nemar test with p value of <0.05 considered significant.Results: There was no relationship between types of labor with neonatal asphyxia (p = 0.481, OR = 1.429, IK95% = 0.368-5,548).Conclusion: There is no significant relationship between the type of labor asphyxia neonatorum. Latar Belakang: Kematian bayi baru lahir masih merupakan masalah kesehatan yang utama dan beberapa upaya kesehatan telah dilakukan untuk meningkatkan kesehatan anak. Berdasarkan hasil Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia (SDKI) tahun 2017, Angka Kematian Neonatal (AKN) sebesar 15 per 1000 kelahiran hidup. Penyebab utama kematian salah satunya adalah asfiksia atau gangguan pernapasan sebesar 36%. Asfiksia neonatorum adalah suatu keadaan bayi baru lahir yang ditandai dengan gagal bernafas secara spontan dan teratur segera setelah lahir. Berdasarkan laporan tahunan Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) Sanglah Denpasar, persentase kejadian asfiksia meningkat kembali 11,31% pada tahun 2014. Faktor yang menyebabkan asfiksia neonatorum antara lain faktor ibu, faktor bayi, faktor plasenta dan faktor persalinan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan jenis persalinan dengan asfiksia neonatorum.Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah studi observasional analitik dengan metode case-control. Pada penelitian ini, pengambilan sampel dilakukan di RSUD Wangaya periode Juni 2018-Desember 2018 di ruang NICU dan dan Perinatologi sampai jumlah sampel penelitian yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi dengan jumlah 45 kasus dan 45 sampel. Sampel diperoleh melalui metode consecutive sampling. Kasus pada penelitian ini adalah neonatus yang mengalami asfiksia neonatorum, sedangkan kontrol pada penelitian ini adalah neonatus yang tidak mengalami asfiksia neonatorum. Data yang diperoleh dianalisis secara analitik, menggunakan perangkat lunak komputer SPSS 23.0 dengan menggunakan tes Mc Nemar dengan nilai p<0,05 dianggap signifikan.Hasil: Tidak terdapat hubungan antara jenis persalinan dengan asfiksia neonatorum (p =0,481,OR=1,429, IK95% = 0,368-5,548).Simpulan: Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara jenis persalinan dengan kejadian asfiksia neonatorum.