Durasi penggunaan lensa kontak dengan resiko terjadinya keratitis: tinjauan pustaka - Agnes Angela Mahdalena Simanjuntak (DiscoverSys Inc., 2020)
Introduction: An increase in the incidence of refractive disorders provides an increasing need for visual aids such as glasses and contact lenses. The use of long-term contact lenses provides a new problem which is adana keratitis which can arise with prolonged use of contact lenses.Objective: The literature review this time aims to provide a review of how long the role of contact lens use is at risk for keratitis.Conclusion: Extended use of contact lenses can increase the risk for corneal keratitis. The choice of contact lens type characteristics and duration of use is a matter that should be observed to avoid the risk of keratitis.Â Pendahuluan: Peningkatan kejadian kelainan refraksi memberikan semakin tingginya kebutuhan akan alat penunjang pengelihatan seperti kaca mata dan lensa kontak. Adanya penggunaan lensa kontak jangka panjang memberikan suatu masalah baru yang yaitu adana keratitis yang dapat muncul dengan lama penggunaan lensa kontak.Tujuan: Tinjauan pustaka kali ini bertujuan untuk memberikan suatu ulasan mengenai bagaimana peranan penggunaan lensa kontak yang panjang terhadap risiko dari keratitis.Simpulan: Penggunaan lensa kontak secara extended dapat meningkatkan risiko untuk terjadi keratitis kornea. Pemilihan karakteristik jenis lensa kontak dan durasi penggunaan menjadi hal yang patut dicermati untuk menghindari risko keratitis.