ANALISIS PEMBIAYAAN BERMASALAH PADA UNIT PENGELOLA KEGIATAN (UPK) BANGKIT MANDIRI KECAMATAN LEBAKWANGI KUNINGAN - Evi Mustaidah; Arif Fauzan (Program Studi Perbankan dan Keuangan Fakultas Ekonomi Universitas Siliwangi, 2021)
ABSTRACTThis article aims to look at the factors that cause problems, and to be alert in dealing with problems in UPK Bangkit Mandiri, Lebakwangi District. This research is expected to become a framework or model for other Islamic financial institutions that have the same problems. This research method is a qualitative method using primary and secondary data sources with interview and documentation techniques.The results showed that the factors causing problematic financing came from 1) customer character, 2) side streaming. Mechanisms for handling problem financing include: Guidance for customers, taking a familial approach by conducting hospitality, giving warnings, extending the installment period, and monitoring and supervising. Troubled financing solutions include: rescheduling, restructuring, reduction of liabilities, asset compensation, legal / litigation aspects and writing offs. Keywords: Problem Funding; Unit Pengelolaan Kegiatan (UPK). ABSTRAKArtikel ini bertujuan untuk mengetahui beberapa faktor penyebab terjadinya pembiayaan bermasalah, dan untuk mengetahui mekanisme penanganan pembiayaan bermasalah di UPK Bangkit Mandiri Kecamatan Lebakwangi. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi framework atau model bagi lembaga keuangan syariah lain yang memiliki permasalahan yang sama. Metode dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan sumber data primer dan sekunder dengan teknik wawancara dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor penyebab pembiayaan bermasalah berasal dari 1) karakter nasabah, 2) side streaming. Mekanisme penanganan pembiayaan bermasalah antara lain: Pembinaan terhadap nasabah, melakukan pendekatan yang bersifat kekeluargaan dengan melakukan silahturahmi, memberi peringatan, memperpanjang jangka waktu angsuran, serta melakukan monitoring dan pengawasan. Penyelesaian pembiayaan bermasalah diantaranya: penjadwalan ulang (rescheduling), restrukturisasi, pengurangan kewajiban, Kompensasi harta, Aspek hukum/litigasi dan melakukan write off. Kata Kunci: Pembiayaan Bermasalah; Unit Pengelolaan Kegiatan (UPK).