PENGARUH RASIO GAP DAN RASIO VALUTA ASING TERHADAP PROFITABILITAS (Penelitian pada PT Bank Central Asia Tbk) - Elis Listiana Mulyani (Program Studi Perbankan dan Keuangan Fakultas Ekonomi Universitas Siliwangi, 2020)
ABSTRACTCredit management and foreign exchange play an important role in increasing bank income. One reason is because people tend to be more sensitive to credit policies including credit interest and foreign currency movements. Based on this phenomenon, this research was conducted. The aim is to determine the effect of gap ratios and foreign exchange ratios on profitability (Return on Assets). The method used in this research is descriptive analysis method. The data used are secondary data in the form of financial statements (Balance Sheet and Income) of PT Bank BCA (Persero) Tbk from 2010 to 2019. The analytical tool used is multiple regression, coefficient of determination and hypothesis testing. The results showed that the Gap and Foreign Exchange Ratios simultaneously had a significant effect on profitability (Return on Assets). While partially only the gap ratio has a significant effect, while the foreign exchange ratio has no significant effect on profitability (Return On Assets).Keywords: gap ratio; foreign exchange ratio; profitability. ABSTRAKPengelolaan kredit dan valuta asing memegang peranan penting dalam meningkatkan pendapatan bank Salah satu penyebabnya adalah karena masyarakat cenderung lebih peka terhadap kebijakan kredit termasuk bunga kredit dan pergerakan mata uang asing. Berdasarkan fenomena tersebut penelitian ini dilakukan. Tujuannya adalah untuk mengetahui pengaruh rasio gap dan rasio valuta asing terhadap Profitabilitas (Return On Assets). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode descriptive analysis. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan ( Neraca dan Laba Rugi) PT Bank BCA (Persero) Tbk periode 2010 sampai dengan 2019. Alat analisis yang digunakan adalah Regresi berganda, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rasio Gap dan Valuta Asing secara simultan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (Return On Assets). Sedangkan secara parsial hanya rasio gap yang berpengaruh secara signifikan, sedangkan rasio valuta asing berpengaruh tidak signifikan terhadap profitabilitas ( Return On Assets) . Kata Kunci: rasio gap; rasio valuta asing; profitabilitas.