PENERAPAN INTELLECTUAL CAPITAL SEKTOR PERBANKAN DAN SEKTOR KONSUMSI - Deni Wahyu Kusuma; Muhammad Rizqi Alriansyah Manurung; Sundari Sundari (Program Studi Perbankan dan Keuangan Fakultas Ekonomi Universitas Siliwangi, 2021)
ABSTRACTThe purpose of this study is to examine the effect of intellectual capital on the financial performance of banking and consumption companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2019. The total population observed during this study was 82 banking and consumption companies. The sample was determined by purposive sampling, quantitative data analysis techniques using statistical tools with multiple linearity. Intellectual capital is measured using the pulic model, while financial performance uses the ratio of Return on Assets (ROA). The results showed that the intellectual capital variable had no effect on the company projected by the profitability ratio (ROA) in banking companies and consumption sector companies.Keywords: intellectual capital; return on assets. ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh modal intelektual terhadap kinerja keuangan perusahaan perbankan dan konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019. Jumlah populasi yang diamati selama penelitian ini adalah 82 perusahaan perbankan dan konsumsi. Sampel ditentukan dengan purposive sampling, teknik analisis data kuantitatif menggunakan alat statistik dengan regresi linier berganda. Modal intelektual diukur dengan model pulic, sedangkan kinerja keuangan menggunakan rasio Return on Assets (ROA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel intellectual capital tidak memiliki pengaruh kepada kinerja perusahaan yang diproyeksikan dengan rasio profitabilitas (ROA) pada perusahaan perbankan dan perusahaan sektor konsumsi.Kata Kunci: modal intelektual; return on assets