DETERMINASI MARKET SHARE DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP RETURN ON EQUITY PADA PT INDOFOOD SUKSES MAKMUR TBK - Andri Helmi Munawar; Dara Siti Nurjanah (Program Studi Perbankan dan Keuangan Fakultas Ekonomi Universitas Siliwangi, 2021)
ABSTRACTThe purpose of the study is to empirically test the effect of Market Share and Debt To Dequity Ratio on Return On Equity at PT Indofood Sukses Makmur Tbk in 2009-2018. The research approach is quantitative with descriptive method, the sampling technique used is purposive sampling. The population of this study is the company's financial statement data, namely PT Indofood Sukses Makmur Tbk in 2009-2018. The statistical technique used is multiple linear regression. Results Based on the research conducted, it can be seen that the magnitude of the influence of Market Share and Debt To Equity Ratio on Return On Equity is 0.867. The results of the research simultaneously show that Market Share and Debt To Equity Ratio together have an effect on Return On Equity at PT Indofood Sukses Makmur Tbk, while partially show that Market Share has a significant effect and Debt To Equity Ratio has no effect on Return On Equity at PT Indofood Sukses Makmur Tbk in 2009-2018. Keywords: MarketShare; Debt to Equity Ratio; Return On Equity. ABSTRAKTujuan penelitian untuk menguji secara empiris pengaruh Market Share dan Debt To Dequity Ratio (DER) terhadap Return On Equity (ROE) pada PT Indofood Sukses Makmur Tbk Tahun 2009-2018. Pendekatan penelitian adalah kuantitatif dengan metode deskriptif, teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Populasi dari penelitian ini merupakan data laporan keuangan perusahaan yaitu PT Indofood Sukses Makmur Tbk tahun 2009-2018, Teknik statistik yang digunakan adalah regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat diketahui bahwa besarnya pengaruh Market Share dan Debt To Equity Ratio terhadap Return On Equity sebesar 0,867. Hasil penelitian secara simultan bahwa Market Share dan Debt To Equity Ratio secara bersama-sama berpengaruh terhadap Return On Equity pada PT Indofood Sukses Makmur Tbk, sedangkan secara parsial menunjukkan bahwa Market Share berpengaruh signifikan dan Debt To Equity Ratio tidak berpengaruh terhadap Return On Equity pada PT Indofood Sukses Makmur Tbk tahun 2009-2018. Kata Kunci: MarketShare; Debt to Equity Ratio; Return On Equity.