ANALISA KINERJA KEUANGAN DAN PENGARUHNYA TERHADAP KEMAMPUAN PENYALURAN KREDIT PADA BANK PERSERO DI INDONESIA - Dedeh Sri Sudaryanti; Nana Sahroni; Ane Kurniawati (Program Studi Perbankan dan Keuangan Fakultas Ekonomi Universitas Siliwangi, 2021)
ABSTRACTThis study used to aim at analyzing financial performance proxied by variable third party funds (DPK), non-performing loans (NPLs), and capital adequacy ratios (CAR) on the ability of bank lending. The study was conducted at a Persero bank in Indonesia in the period 2010-2017. Panel data regression analysis tool is used to analyze the effect of DPK, NPL, and CAR on the ability of bank lending. The results of the study found that DPK had a positive effect on bank lending. NPL has a negative effect on bank lending. NPLs reflect credit risk, the higher the level of NPL, the greater the credit risk borne by the bank. CAR has a positive effect on bank lending. There is a positive influence between CAR and the ability to extend credit to banks. Every increase in CAR percentage will increase the ability of bank lending. If the bank has capital above 8% or more, then the bank can be said to have sufficient capital to distribute credit, and shows the better banks in providing capital to the public so that it will increase the ability of banks in lending.Keywords: financial performance, credit; funding; non performing loan; capital adequacy ratio. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan yang diproksikan dengan variabel dana pihak ketiga (DPK), non performing loan (NPL), dan capital adequacy ratio (CAR) terhadap kemampuan penyaluran kredit bank. Penelitian dilakukan pada bank Persero di Indonesia periode tahun 2010-2017. Alat analisis regresi data panel digunakan untuk menganalisis pengaruh DPK, NPL, dan CAR terhadap kemampuan penyaluran kredit bank. Hasil penelitian menemukan bukti DPK berpengaruh positif terhadap penyaluran kredit bank. NPL berpengaruh negatif terhadap penyaluran kredit bank. NPL mencerminkan risiko kredit, semakin tinggi tingkat NPL maka semakin besar pula risiko kredit yang ditanggung oleh pihak bank. CAR berpengaruh positif terhadap penyaluran kredit bank. Terdapat pengaruh positif antara CAR dengan kemampuan penyaluran kredit pada bank. Setiap naik prosentase CAR akan meningkatkan kemampuan penyaluran kredit bank. Jika bank memiliki modal diatas 8% atau lebih, maka bank dapat dikatakan memiliki kecukupan modal untuk menyalurkan kreditnya, dan menunjukan semakin baik bank dalam menyediakan modal bagi masyarakat sehingga akan meningkatkan kemampuan bank dalam penyaluran kredit.Kata Kunci: kinerja keuangan; kredit; dana pihak ketiga; non performing loan; capital adequacy ratio