PENGARUH SISTEM PERJANJIAN KERJA DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT SINAR MAS MULTIFINANCE KANTOR CABANG GARUT - Amellia Anwar; Gusti Tia Ardiani; Indi Ramadhani (Program Studi Perbankan dan Keuangan Fakultas Ekonomi Universitas Siliwangi, 2022)
ABSTRACTThe aimed of this research was to determine and analyze the work agreement system, motivation, performance and to analyze the effect of the work agreement system and motivation on the performance of contract employees at PT Sinar Mas Multifinance Garut Branch Office. The research method used is a survey method, data obtained directly through a questionnaire to 30 respondents who are contract employees at PT Sinar Mas Multifinance Garut Branch Office. Sampling using a census and the analytical tool used in this study is path anlysis. Based on partial and simultaneous hypothesis testing, the work agreement system and motivation have a significant effect on the performance of contract employees at PT. Sinar Mas Multifinance Garut Branch Office. And based on the results of the study, it shows that the responses given by contract employees in thus study are a reference for PT Sinar Mas Multifinance Garut Branch Office in order to improve the implementation of the work agreement system and increase the motivation experienced by contract employees so as to result in increased employee performance.Keywords: work agreement system; motivation; employee performance. ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis sistem perjanjian kerja, motivasi, kinerja dan menganalisis pengaruh sistem perjanjian kerja dan motivasi terhadap kinerja karyawan kontrak di PT Sinar Mas Multifinance Kantor Cabang Garut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei, data diperoleh langsung melalui kuesioner kepada 30 responden yang merupakan karyawan kontrak di PT Sinar Mas Multifinance Kantor Cabang Garut. Penarikan sampel menggunakan sensus dan alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur. Berdasarkan pengujian hipotesis secara parsial dan simultan sistem perjanjian kerja dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan kontrak di PT Sinar Mas Multifinance Kantor Cabang Garut. Dan berdasarkan hasil penelitian menunjukan tanggapan yang diberikan karyawan kontrak pada penelitian ini menjadi acuan bagi pihak PT Sinar Mas Multifinance Kantor Cabang Garut agar dapat memperbaiki implementasi dari sistem perjanjian kerja dan meningkatkan motivasi yang dialami oleh karyawan kontrak sehingga dapat menghasilkan kinerja karyawan meningkat.Kata Kunci: sistem perjanjian kerja; motivasi; kinerja karyawan.