Hubungan antara Mean Platelet Volume (MPV) dengan klinis sepsis neonatorum di RSUD Wangaya, Bali, Indonesia - Stanley Haryono; I Wayan Bikin Suryawan; Anak Agung Made Widiasa (DiscoverSys Inc., 2020)
Background: Neonatal sepsis is a disease that contributes significantly to infant morbidity and mortality, where the diagnosis is not specific to other diseases. In a state of sepsis, it is known that platelet production will increase due to the destruction of platelets so that there is a difference in platelet size or Mean Platelet Volume (MPV). This study aims to determine the relationship between MPV and clinical neonatal sepsis at Wangaya Hospital, Bali, Indonesia.Methods: This study used a cross-sectional study design with 47 patients at Wangaya Hospital, Denpasar, in June-September 2019. The inclusion criteria were neonates with suspicion of sepsis, and the exclusion criteria were neonates who received previous antibiotic therapy, neonates who had previously received blood transfusions. , neonates with severe congenital anomalies were selected using a consecutive sampling technique. The sample was divided into 2 groups: clinical sepsis and non-clinical sepsis, MPV used a limit value of 10.2 fl, and data were analyzed by SPSS version 23 for Windows.Results Most of the patients were male (66.7%), underwent section labor (77.8%), preterm birth (66.7%), birth weight (BBL) <2,500 grams (62.9%), and asphyxia (62.9%) in the non-septic group. Meanwhile, most of the sepsis group underwent labor (85%), preterm birth (70.0%), and asphyxia (75.0%). The results showed that there was a significant relationship between the MPV value and the risk of neonatal sepsis (RR: 8.16; 95% CI: 2.1-30.5; p = 0.003).Conclusion: The results of this study concluded that there was a significant difference between the MPV value and the incidence of neonatal sepsis.Â Latar Belakang: Sepsis neonatorum merupakan penyakit yang berkontribusi besar terhadap angka morbiditas dan mortalitas bayi dimana diagnosisnya bersifat tidak spesifik dengan penyakit lain. Pada keadaan sepsis, produksi trombosit diketahui akan meningkat akibat penghancuran trombosit sehingga adanya perbedaan ukuran trombosit atau Mean Platelet Volume (MPV). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara MPV denganÂ klinis sepsis neonatorum di RSUD Wangaya, Bali, Indonesia.Metode: Penelitian menggunakan rancangan penelitian potong lintang terhadap 47 pasien yang bertempat di RSUD Wangaya, Denpasar pada bulan Juni-September 2019. Kriteria inklusi adalah neonatus dengan kecurigaan sepsis dan kriteria ekslusi adalah neonatus yang mendapat terapi antibiotik sebelumnya, neonatus yang pernah menerima transfusi darah sebelumnya, neonatus dengan anomali kongenital berat yang dipilih menggunakan teknik consecutive sampling. Sampel dibagi menjadi 2 kelompok yaitu klinis sepsis dan bukan klinis sepsis, MPV menggunakan nilai batas 10,2 fl, dan data dianalisis dengan SPSS versi 23 untuk Windows.Hasil Sebagian besar pasien berjenis kelamin laki-laki (66,7), menjalani persalinan seksio (77,8%), lahir preterm (66,7%), berat badan lahir (BBL) < 2.500 gram (62,9%), dan asfiksia (62,9%) pada kelompok tidak sepsis. Sedangkan pada kelompok sepsis sebagian besar menjalani persalinan seksio (85,%), lahir preterm (70,0%), dan asfiksia (75,0%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara nilai MPV terhadap resiko terjadinya sepsis neonataroum (RR: 8,16; 95%IK: 2,1-30,5; p=0,003).Kesimpulan: Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna antara nilai MPV dengan kejadian sepsis neonatarum.Â