DETERMINASI FUNDING DAN LENDING TERHADAP PROFITABILITAS BANK (Kasus pada PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk) - Andri Helmi Munawar; Dian Hadiani (Program Studi Perbankan dan Keuangan Fakultas Ekonomi Universitas Siliwangi, 2020)
ABSTRACTThe purpose of this study is to determine and analyze funding, lending, economic profitability and the magnitude of the influence of funding and lending on economic rentability at PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk for the period 2007-2016. The research approach uses a quantitative approach with explanatory methods. The research sample uses purposive sampling with time series analysis using secondary data, namely the financial statements of PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk for the period 2007-2016. The statistical analysis technique used is path analysis through the classical assumption test. The results showed the magnitude of the influence of third party funds and lending to economic profitability at PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk in 2007-2016 amounted to 48.6% and the results of the hypothesis test were that there was a significant influence of funding and lending on Economic Rentability at PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. In parsal, there is no significant influence either funding or lending on Economic Profitability at PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk.Keywords: funding; lending; profitability. ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis funding, lending, Rentabilitas Ekonomi dan besarnya pengaruh funding dan lending terhadap rentabilitas ekonomi pada PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk periode 2007-2016. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksplanatory. Sampel penelitian menggunakan purposive sampling dengan analisis time series menggunakan data sekunder yaitu laporan keuangan PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk periode 2007-2016. Teknik analisis statistik yang digunakan adalah path analysis dengan melalui uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan besarnya pengaruh dana pihak ketiga dan penyaluran kredit terhadap rentabilitas ekonomi pada PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk tahun 2007-2016 adalah sebesar 48,6% dan hasil uji hipotesis adalah terdapat pengaruh signifikan funding danlendingterhadap Rentabilitas Ekonomi pada PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. Secara parsal tidak terdapat pengaruh signifikan baik funding maupunlending terhadap Rentabilitas Ekonomi pada PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. Kata Kunci: funding; lending; profitabilitas.