Gambaran faktor risiko penyebab terjadinya celah bibir dan celah langitan di Denpasar tahun 2019 - Kadek Tia Indah Purwitasari; I Gusti Putu Hendra Sanjaya; Agus Roy Rusly Hariantana Hamid (DiscoverSys Inc., 2020)
Background: Cleft lips and cleft palate are congenital abnormalities in the form of clefts that occur due to the lips or palate that are not fully integrated or developing separately. Factors causing cleft lips are a multifactorial combination of genetic factors and environmental factors. In Indonesia, the patients of cleft lips and cleft palate increase of 7,500 people per year. This study aims to determine the description of risk factors causing cleft lips and cleft palate in Denpasar 2019.Methods: The research was conducted by a descriptive method using a cross-sectional approach. Samples were selected from the population-based on inclusion and exclusion criteria. This study was conducted to obtain the risk factors causing cleft lips and cleft palate based on a genetic factor, a drug used, smoking, alcohol, pregnancy disorders, chemicals, nutrition, history of antenatal care, obesity and diabetes, parent’s age, economic status, and infant’s gender. Data were analyzed using SPSS software version 22.Results: The results showed that cases of cleft lips and cleft palate in Denpasar 2019 based on genetic factor is 24,0%, drug used (34%), smoking history (52%), no history of alcohol consumption, pregnancy disorders (28%), chemicals exposure (18%), do not get additional nutrition (42%), didn’t take any antenatal care (26%), obesity and diabetes (4%), the most parent’s age in pregnancy are productive age group (60%), majority low economic families status (60%), and infant’s gender dominated by the male (66%).Conclusion: This finding is useful because it can provide insight into the description of the risk factors causing cleft lips and cleft palate in Denpasar 2019. Further analytic research is needed to find the relationship between various risk factor variables. Latar Belakang: Celah bibir dan celah langitan merupakan kelainan kongenital berupa celah yang terjadi akibat bibir atau atap mulut tidak sepenuhnya menyatu atau berkembang secara terpisah. Faktor penyebab celah bibir adalah kombinasi multifaktor baik itu faktor genetik dan faktor lingkungan. Di Indonesia penderita kelainan celah bibir dan celah langitan bertambah rata-rata 7.500 orang per tahun dan terus meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran faktor risiko penyebab terjadinya celah bibir dan celah langitan di Denpasar tahun 2019.Metode: Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif menggunakan pendekatan potong lintang. Sampel dipilih dari populasi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Penelitian dilakukan untuk memperoleh gambaran faktor risiko penyebab terjadinya celah bibir dan celah langitan berdasarkan faktor genetik, penggunaan obat-obatan, merokok, alkohol, gangguan kehamilan, zat kimia, nutrisi, riwayat antenatal care, obesitas dan diabetes, usia orang tua, status ekonomi, dan jenis kelamin bayi. Data dianalisis menggunakan software SPSS versi 22Hasil: Hasil penelitian menunjukkan kasus celah bibir dan celah langitan di Denpasar tahun 2019 berdasar faktor keturunan sebesar 24,0%, penggunaan obat-obatan (34,0%), riwayat merokok (52,0%), tidak ada riwayat alkohol, gangguan kehamilan (28,0%), paparan zat kimia (18,0%), tidak mendapat nutrisi (42,0%), tidak melakukan antenatal care (26,0%), obesitas dan diabetes (4,0%), usia orang tua saat kehamilan terbanyak pada kelompok usia produktif (60,0%), status ekonomi mayoritas status keluarga ekonomi rendah (60,0%), jenis kelamin bayi dengan kejadian celah bibir dan celah langitan di dominasi oleh jenis kelamin laki-laki (66,0%).Kesimpulan: Temuan ini bermanfaat karena dapat memberikan wawasan mengenai gambaran faktor risiko penyebab terjadinya celah bibir dan celah langitan di Denpasar tahun 2019. Perlu dilakukan penelitian analitik lebih lanjut guna mencari hubungan antara berbagai variabel faktor risiko.