PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, FIRM SIZE DAN SALES GROWTH TERHADAP STRUKTUR MODAL DAN DAMPAKNYA PADA NILAI PERUSAHAAN (Studi Empiris pada Sektor Manufaktur di BEI Periode 2015-2019) - Ati Hermawati (Program Studi Perbankan dan Keuangan Fakultas Ekonomi Universitas Siliwangi, 2021)
ABSTRACT This research analyzes several determinants of capital structure, namely the company's financial condition, proxied by profitability, liquidity, firm size, sales growth, on firm value. This research aims to prove and explain the influence of the company's financial condition, namely profitability, liquidity, firm size, sales growth, on capital structure and capital structure on firm value. Sampling using purposive sampling method, in the manufacturing sector on the Indonesia Stock Exchange in 2015-2019, a total sample of 108 companies, so the amount of data used is 540. The data analysis method uses multiple linear regression, and the analysis tool uses eviews. The research results show that financial conditions have an effect on capital structure, and capital structure has a positive effect on firm value.Keywords: Financial Condition; Capital Structure; Company Value. ABSTRAK Riset ini menganalisis beberapa determinan struktur modal yakni kondisi keuangan perusahaan, di proksi dengan profitabilitas, likuiditas, firm size, sales growth, pada nilai perusahaan. Riset ini bertujuan untuk membuktikan serta memaparkan pengaruh kondisi keuangan perusahaan yaitu profitabilitas, likuiditas, firm size, sales growth, pada struktur modal serta struktur modal terhadap nilai perusahaan. Pengambilan sampel memakai metode purposive sampling, pada sektor manufaktur di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019, total sampel 108 perusahaan, sehingga jumlah data yang digunakan sebanyak 540. Metode analisis data memakai regresi linier berganda, serta alat analisis menggunakan eviews. Hasil riset menghasilkan, kondisi keuangan berpengaruh pada struktur modal, serta struktur modal berpengaruh positif pada nilai perusahaan. Kata Kunci: Kondisi Keuangan; Struktur Modal; Nilai Perusahaan.