Retinoblastoma unilateral: sebuah laporan kasus pada pelayanan kesehatan sekunder dengan fasilitas terbatas - Junetta Airene Priskila Taba; Cliff Ernst (DiscoverSys Inc., 2020)
Background: Retinoblastoma is a primary malignant intraocular neoplasm derived from retinoblast beyond retinal development.Purpose: To report a case of Unilateral Retinoblastoma in secondary health care with limited facilities.Case report: We present a case of a 34-months old girl with unilateral retinoblastoma that transfer to the hospital with proptosis of the right eye, severe pain and drastic weight loss. Orbital exenteration was the treatment of choice due to poor prognosis of visual function and due to lack of facilities for further ancillary studies. After family members consented to right eye exenteration, then the ophthalmologist did the surgery. Later on, about one month post exenteration, histopatological report confirmed the diagnosis of retinoblastoma. Based on the need for chemotherapy, patient was referred to a more complete health care facilities.Conclusion: Retinoblastoma should be considered as an intraocular tumors especially in children until proven otherwise. Specifically in areas with limited facilities, it is very important to be able to detect early signs of retinoblastoma and avoid the development of disease to worse stage (extraocular retinoblastoma).Â Latar Belakang: Retinoblastoma merupakan neoplasma intraokular maligna primer yang berasal dari sel retina imatur (retinoblas) dalam perkembangan retina.Tujuan: Untuk melaporkan kasus Retinoblastoma Unilateral dalam perawatan kesehatan sekunder dengan fasilitas terbatas.Laporan kasus: Kami menghadirkan kasus seorang gadis berusia 34 bulan dengan retinoblastoma unilateral yang diperiksakan ke rumah sakit dengan proptosis mata kanan, nyeri parah, dan penurunan berat badan yang drastis. Orbital exenteration adalah pengobatan pilihan karena prognosis buruk dari fungsi visual dan karena kurangnya fasilitas untuk studi tambahan lebih lanjut. Setelah anggota keluarga menyetujui pembedahan mata kanan, maka dokter mata melakukan operasi. Kemudian, sekitar satu bulan pasca eksenterasi, laporan histopatologis mengkonfirmasi diagnosis retinoblastoma. Berdasarkan kebutuhan untuk kemoterapi, pasien dirujuk ke fasilitas perawatan kesehatan yang lebih lengkap.Kesimpulan: Retinoblastoma harus dianggap sebagai tumor intraokular terutama pada anak-anak sampai terbukti sebaliknya. Khususnya di daerah dengan fasilitas terbatas, sangat penting untuk dapat mendeteksi tanda-tanda awal retinoblastoma dan menghindari perkembangan penyakit ke tahap yang lebih buruk (retinoblastoma ekstraokular).