Uji antihiperglikemia ekstrak etanol daun sembung (Blumea balsamifera L.) terhadap tikus wistar jantan (Rattus norvegicus) - Sri Wahjuni; Nur Hafsia; Ni Wayan Bogoriani (DiscoverSys Inc., 2020)
Background: Sembung leaves (Blumea balsamifera L.) leaves are proven to contain flavonoid compositions that contain antihyperglycemic properties. This study aimed to evaluate effect of sembung leaves ethanol extract towards serum blood glucose of hyperglicemia wistar rats.Method: This study includes the maintenance of test animals, fractionation and purification using TLC, column chromatography, and LCMS, free radical scavenging activity of 1.1-diphenyl-2-picrillhidrazil (DPPH) as well as experimental methods with pre-post test control group design. Twenty male Wistar rats (Rattus norvegicus) were divided into five groups, the negative control group (aquades), the positive control (glibenclamide 0.18 mg/day/200gbw) and the test group with varying doses of 50 mg/kgbw, 100 mg/kgbw, and 150 mg/kgbw for 14 days and carried out measurement of blood sugar levels in rats. Rats collected data were analyzed using the One Way ANOVA test and continued with the LSD test.Results: Result of LCMS management is flavonoid composition consisting of syringetin with mz=347. In the free radical scavenging activity of DPPH ethylacetate fraction of Sembembal leaf extract IC50 value is 0.5369 μg/ml or 536.9 ppm. Data on rat blood regression levels were analyzed using the One Way ANOVA test and continued with the LSD test each showing a value of p=0.000. This value indicates a significant difference between each group (p<0.05).Conclusion: Ethanol fraction of sembung leaves can reduce protein levels in male wistar hyperglycemia rats. The secondary metabolism of syringetin contained in sembung leaves which contains antioxidants. Latar belakang: Blumea balsamifera (daun sembung) terbukti memiliki senyawa flavonoid dengan khasiat antihiperglikemik. Penelitian ini guna mengkaji efek pemberian ekstrak etanol daun sembung terhadap penurunan kadar glukosa darah pada tikus wistar jantan yang hiperglikemia.Metode: Penelitian ini meliputi pemeliharaan hewan uji, fraksinasi, dan pemurnian menggunakan metode KLT, kromatografi kolom, dan LCMS, uji aktivitas pengikatan radikal bebas 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) serta metode eksperimental dengan pre-post test control group design. Dua puluh ekor tikus wistar jantan (Rattus norvegicus) dibagi menjadi lima kelompok, kelompok kontrol negatif (aquades), kontrol positif (glibenclamide 0,18 mg/hari/200gBB) dan kelompok uji dengan variasi dosis fraksi etilasetat ekstrak etanol daun sembung 50 mg/kgbb, 100 mg/kgbb dan 150 mg/kgbb selama 14 hari dan dilakukan pengukuran kadar gula darah pada tikus. Data kadar glukosa tikus dianalisis dengan menggunakan uji One Way ANOVA dan dilanjutkan dengan uji LSD. Pada penelitian ini didapatkan hasil dari fragementasi LCMS adalah senyawa flavonoid yang berupa syringetin dengan mz=347.Hasil: Pada evaluasi aktivitas pengikatan radikal bebas DPPH fraksi etilasetat ekstrak etanol daun sembung memiliki nilai IC50 adalah 0,5369 µg/ml atau 536,9 ppm. Data kadar glukosa darah tikus yang dianalisis dengan menggunakan uji One Way ANOVA dan dilanjutkan dengan uji LSD masing-masing menunjukkan nilai p=0,000. Nilai ini memperlihatkan perbedaan signifikan antar tiap kelompok intervensi (p<0,05).Simpulan: Fraksi ekstak etanol daun sembung dapat menurunkan kadar glukosa darah pada tikus wistar jantan yang hiperglikemia. Penurunan glukosa darah ini diduga berasal dari metabolit sekunder syringetin yang terkandung dalam daun sembung yang berperan sebagai antioksidan.