Tingkat pengetahuan, sikap, dan perilaku orangtua tentang penyakit diare dan penanganannya pada anak balita di Pandu D’Care - Made Refika Widya Apsari Tangkas; Ni Nyoman Metriani Nesa; Ayu Setyorini Mestika Mayangsari; Nyoman Budi Hartawan (DiscoverSys Inc., 2020)
Background: Diarrhea is an increased frequency of defecation, 3 times or more a day, with changes in the consistency of the stool which become loose to watery. World Health Organization (WHO) states that there are 1.7 billion cases of diarrhea annually and responsible for 525,000 deaths in children each year.Aim: This study aimed to determine the level of knowledge, attitudes, and behavior of parents regarding early treatment of diarrhea of toddlers in D’Care Pandu Child Care Center in January 2019.Method: This study was a cross-sectional observational study. Research subjects consisted of 47 parents who entrust their children to be taken care at the D'Care Pandu Child Care Center. Subjects were asked to fill out a questionnaire to determine the level of knowledge, attitudes and behavior of parents regarding diarrheal disease and its management.Results: Most parents had good knowledge about diarrhea (66%). Most respondent had good attitude level (66%) and moderate level of parental behavior (52%).Conclusion: There were adequate knowledge, attitudes and behaviors of parents related to diarrhea problems in children. Diare adalah meningkatnya frekuensi defekasi yaitu 3 kali atau lebih dalam sehari, dengan perubahan konsistensi tinja menjadi lebih lembek hingga cair. World Health Organization (WHO) menyatakan bahwa terdapat 1,7 milyar kasus diare pertahun secara global dengan angka kematian pada anak sebesar 525.000 tiap tahunnya.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan, sikap, serta perilaku orangtua dalam penanganan awal diare pada balita di Tempat Penitipan Anak Pandu D’Care.Metode: Penelitian ini menggunakan merupakan penelitian observasional dengan pendekatan potong-lintang. Subyek penelitian terdiri dari 47 orangtua yang menitipkan anaknya di TPA Pandu D’Care pada Januari 2019. Subyek diminta mengisi kuisioner untuk mendapatkan gambaran tingkat pengetahuan, sikap serta perilaku orangtua tentang penyakit diare dan penanganannya.Hasil: tingkat pengetahuan orangtua mengenai diare sebagian besar adalah baik (66%). Sebagian besar responden memiliki tingkat sikap yang baik (66%) dan didapatkan dominansi perilaku orangtua dalam tingkatan sedang yaitu sebesar 52%.Simpulan: Studi ini menunjukkan cukup adekuatnya pengetahuan serta sikap dan perilaku orang tua terkait permasalahan diare pada anak.