Dislipidemia pada penderita nefropati diabetik di Rumah Sakit Umum Pusat Sanglah Denpasar, Bali tahun 2018 - I Nyoman Santa Wijaya; Desak Gde Diah Dharma Santhi; Anak Agung Wiradewi Lestari (DiscoverSys Inc., 2020)
Background: Diabeticcnephropathy isaa commonacomplication of diabetes and the main cause of chronic kidney disease in developed countries. Diabetics develop toward nephropathy in about 40% of cases. This condition is characterized by increased albuminuria or decreased glomerular filtration levels. Patient with diabetic nephropathy and dyslipidemia have higher renal parameters such as blood ureum and serum creatinine.Aim: The study aims to determine gender, age, blood pressure, smoking habit, and lipid profile, ureum and creatinine characteristic in patients with diabetic nephropathy.Method: This research was descriptive cross-sectional approach applying 40 patient with diabetic nephropaty who visited Sanglah General Hospital Denpasar in Januari-Desember 2018. The sampling technique used consecutive sampling techniques and used secondary data in the form of medical records. Results and Conclusion: Most of diabetic nephropathy patients was male (55%), belong to age range of 51 to 60 years (50%), had hypertension (55%) and smoking history (15%). Lipid profile parameter found that diabetic nephropathy patients had 52% increase in triglycerides and 62.5% decrease in HDL levels. Results for urea levels found that 57.5% samples had urea levels >23 mg/dL and 80% had creatinine levels >0.90 mg/dL. Latar Belakang: Nefropati diabetik adalahh komplikasi umum dari diabetes dan penyebab utama penyakit ginjal kronis di negara maju. Sekitar 40% penderita diabetes berkembang ke arah nefropati, dimana kondisi ini ditandai dengan peningkatan albuminuria atau penurunan tingkat filtrasi glomerulus. Penderita nefropati diabetik dengan dislipidemia memiliki parameter ginjal seperti ureum darah dan serum kreatinin yang lebih tinggi.Tujuan: Untuk mengetahui untuk mengetahui gambaran jenis kelamin, usia, tekanan darah dan riwayat merokok serta profil lipid, ureum dan keratinin padaapenderitaadiabetes mellitusstipe 2 (DMT2)ddengan nefropatii diabetik.Metodee: PenelitianNini bersifat deskritif dengann metode crosss-sectional. Sampel penelitiann adalah 40 orang penderita nefropati diabetik yang mmelakukan perawatann di RumahSSakit UmumPPusat (RSUP) SanglahDDenpasar pada bulan jJanuari – Desember 2018. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik consecutive samplingg dann menggunakann dataasekunder berupaarekam medis.Hasil dan Simpulan: Mayoritas pasien nefropati diabetik adalah berjenis kelamin laki-laki (55%), dengan umur bekisar 51 – 60 tahun (50%), mengalami hipertensi (55%) dan memiliki riwayat merokok (15%). Gambaran profil lipid pasien nefropati diabetik didapatkan peningkatan trigliserida (52%) dan penurunan kadar HDL (62,5%). Hasil untuk parameter kadar ureum mendapatkan sebanyak 57,5% pasien memiliki kadar ureum >23 mg/dL dan sebanyak 80% memiliki kadar keratinin >0,90 mg/dL.