Hubungan konsumsi kopi hitam terhadap tekanan darah pada perokok dewasa - Ni Made Sarah Manacika Naraswari; I Wayan Gde Sutadarma; Ni Nyoman Ayu Dewi (DiscoverSys Inc., 2020)
Background: Unhealthy lifestyles such as smoking and consuming coffee can affect blood pressure.Aim: The study aims to evaluate the association between black coffee consumption and hypertension.Method: This study design was cross-sectional with 93 participants. Data taken from questionnaire measurements and blood pressure measurements at a time.Results and conclusion: The results showed 79.6% had abnormal blood pressure and 20.4% had normal blood pressure. In this study male smoker workers who consumed black coffee were statistically related to blood pressure (p <0.05). Pola hidup yang tidak sehat seperti merokok dan mengkonsumsi kopi dapat mempengaruhi tekanan idarah.Tujuan: Untuk mengevaluasi hubungan konsumsi kopi hitam dan tekanan darah.Metode: Desain penelitian ini cross-sectional dengan 93 peserta sampel. Data yang diambil berasal dari pengukuran kuisioner dan pengukuran tekanan darah sewaktu.Hasil dan simpulan: Terdapat 79,6% sampel memiliki tekanan idarah tidak normal dan 20,4% memiliki tekanan darah normal. Dalam penelitian ini pekerja laki-laki perokok yang mengkonsumsi kopi hitam berhubungan secara statistik dengan tekanani darah (p < 0,05).